-进入倒计时我的电动车咋挂牌「进入倒计时我的电动车咋挂牌」

进入倒计时我的电动车咋挂牌「进入倒计时我的电动车咋挂牌」

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张园园

“为了上下班方便,买了辆充电后能跑更长里程的电动摩托车,却没想到在挂牌这儿卡了壳。”近日,市民隋先生拨打本报热线电话说,随着电动车挂牌的逐步推广,自己也准备给电动摩托车挂牌,但在办理具体事宜时却被告知不能和电动自行车一样挂牌,而是需要买交强险、挂专门的机动车牌,且不同的保险公司给出的交强险价格也不一样,“到底该咋办?”隋先生不知所措。

分清电动自行车和电动摩托车

据了解,按照规定,2019年4月15日之前购买的符合旧标准的电动自行车,具备脚踏骑行功能,且经核验车辆和资料符合条件的,注册后即可领取电动自行车号牌。对不符合上述情形的电动二轮自行车,实行备案登记,发放临时号牌,有效期至2022年12月31日。2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。

“这些是电动自行车的挂牌方式,不适用电动摩托车。”针对隋先生遇到的情况,东营市车管所西城分所工作人员告诉记者,按照省厅工作部署,9月1日起未挂牌的电动自行车将禁止上道路行驶,所以近期不少市民在积极办理电动自行车挂牌,在这个过程中,他们也遇到不少市民咨询电动摩托车挂牌的问题,“和电动自行车不同,电动摩托车属机动车范畴,悬挂的车牌和电动自行车不同。”

据介绍,电动摩托车是电驱动,具有两个或三个车轮的道路车辆,且获得工信部等国家机动车产品主管部门批准生产和销售,车辆型号在机动车产品公告中可查询的机动车,分为普通摩托车和轻便摩托车两种,“按照规定,电动摩托车需要悬挂蓝色牌子,并且驾驶者要取得相应驾驶证。”

工作人员介绍,电动摩托车挂牌所需材料并不复杂,车主开车并携带身份证原件、购车发票、车辆合格证原件、有效期交强险保单(电子保单无需出示)等证件,到车管部门办理即可。“根据我们了解到的情况,确实有些保险公司没有推出针对电动摩托车的险种,需要车主多询问几家保险公司,购买合适的交强险。”工作人员提醒,在购车时,车主还要注意向销售商索要购车发票,确保顺利挂牌。

有的无法上牌,购买需谨慎

相对来说,目前电动自行车的挂牌则比较简单,交警部门、社区民警等多方力量形成网格化服务网络,在路口、超市、社区、停车场、交警岗亭、广场等场所广泛设置办理站点,需要的市民前去办理即可。

对于如何区分电动自行车和电动摩托车,工作人员也给出了一个比较简单的分辨方法:电动摩托车的整车编码为17位,且车架号通常以大写字母“L”开头。另外,车主也可以通过车辆合格证上的相关信息进行辨别:除了对车辆属于电动自行车还是电动摩托车进行标注外,电动摩托车的合格证上还有车辆型号、车架号等信息,且在工信部机动车产品目录中查询的到。

新国标规定,电动自行车必须要有相应的3C合格证书,所有的参数必须在系统中能查到,而电摩类的必须要有相应的生产资质和机动车合格证书。购买时一定要选购大品牌合格产品,拥有相应的3C认证和电摩资质,才能顺利挂牌,不要贪图便宜购买三无电动车产品,既无法保障上牌上路等问题,更没有安全保障。

找记者、求报道、求帮助,各大应用市场下载“齐鲁壹点”APP或搜索微信小程序“壹点情报站”,全省600多位主流媒体记者在线等你来报料! 我要报料

自行车变速器上只有LH没有数字那种怎么调

前后的不一样的,两个相反,是自行车速度快慢的。貌似 左那个h是快,右是L。 可以看一下自行车前面的罗盘,和后面的齿轮。

后拨H螺丝在链条切换到最小飞轮时使用,顺时针旋转为链条靠近车架,逆时针旋转为链条远离车架。后拨L螺丝在链条切换大最大飞轮时使用,顺时针旋转为链条远离车架,逆时针旋转为链条靠近车架。

扩展资料:

自行车骑行注意事项:

1、骑行装备要穿戴:骑车旅行前要穿戴必备的装备,如头盔、护膝、护腕等,这样做可以防止不慎摔倒时起到保护身体的作用,所以要记得穿戴装备。

2、详细检查爱车状况:在骑车旅行前,认真检查爱车的各个部件,如刹车、轮胎气压、变速器等,确保安全骑行,同时也可以避免我们在路上处于无助的境地。

山地车后变速怎么调整

山地车调变速器步骤如下:
1、先调后拨,把变速调到最小飞轮片把定位螺丝H和L松开,在把锁变速线的螺母重新松开线拉紧在锁紧螺母。
2、看看后拨的导轮是不是和最小飞轮呈一个平面(如果不是,要调节H定位螺丝使其达到一个平面),在开始变速到最大飞轮片拧紧L定位螺丝使其刚好碰到后拨(不要拧的太紧,刚好碰到就好),后变速调好。
3、调节前拨,先把变速调到最小齿盘把线重新拉紧(前拨定位很重要,前拨要和齿盘平行,拨开后与齿盘最大片间隙在3MM以内)。
4、把后变速调到中间飞轮,这时候看链条是不是在前拨的中间(如果不在,调节靠里面的L螺丝使其达到)在调节控制器是档位到最大齿盘,拧靠外面的H螺丝使其刚好碰到前拨,完成。(后拨或控制器上也有调节线松紧的调节螺母也可以用。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注