-如何用杠铃练核心力量「如何进行篮球专项力量训练3个杠铃动作让你全身肌力爆增」

如何用杠铃练核心力量「如何进行篮球专项力量训练3个杠铃动作让你全身肌力爆增」

导语:篮球运动员在进行训练时,不仅要加强自己的扣篮、运球技巧,还要进行一些篮球专项力量训练,有的通过深蹲或者大重量推举,增加四肢的肌力,更好的提高篮球运动水平,今天我们分享的这3个动作,是训练者通过杠铃来进行爆发力的练习,让训练者瞬间肌力爆增。

一、篮球运动中,训练爆发力的好处

相信有很多的健友和我有同样的感受,就是当看到篮球赛的时候,经常会被队员在空中传球的各种各样的方式所吸引,我们只看到球员光彩照人的一面,其实他们背后会流出多少汗水,换来如此精彩的球技,其中进行爆发力训练是每个球员日常训练的工作,它不仅能够提高神经系统的敏感性,同时还会募集更多的运动单位参与其中,让全身的肌肉变得更加协调。神经系统这时会变得更加敏锐,同时也让队员的力量、爆发力、肌肉都会得到提升,所以爆发力会让队员们变得更加强壮。

二、如何用杠铃开始爆发力的训练

动作一:杠铃提拉

训练者双手正握住杠铃在髋关节附近,手臂自然下垂,挺胸收腹,让膝盖微微弯曲,双脚之间的距离与肩部一样宽,然后提肘上拉,保持背部肌肉的绷紧,这个动作主要针对的肌群有中背部、肩部以及背阔肌等,在做这个动作的时候,要确保肘部向身体两侧打开,不要锁死肘关节,让上臂带动前臂向上拉,保持身体的稳定最重要。

动作二:杠铃高抓

训练者要挺胸抬头,保持腰背部收紧,这时腿部用力,把杠铃从地上直接顺着大腿向上拉,当杠铃超过膝盖、髋关节时,训练者用爆发力快速向上蹬展,把杠铃向上抛举,知道双臂伸直,这个动作需要注意的是,整个过程要保持身体稳定,同时支撑身体不要完全和地面垂直,降低脊椎承受的压力,避免在训练中受伤。

动作三:膝上高翻

膝上高翻是爆发力训练中最难得动作之一,很多的朋友都对这个动作青睐,如果你想跑的更快,跳的更高,膝上高翻是最佳的首选,在练习高翻的时候,要充分的做好准备活动,特别对于肩部、肘部和腕部进行拉伸训练,因为这些关节的灵活度有利成功的完成高翻动作,这个动作需要“拉、顶、耸、翻”四个步骤完成,这里的拉指的是拉起杠铃,但是注意快速的拉起;顶指的是顶髋动作,让杠铃靠在大腿上;耸指的是耸肩的动作,建议手臂不要主动发力,只是让杠铃按着惯性向上运动就可以了;最后就是翻就是训练者要主动翻肘,速度要快。

结语:提高爆发力的动作很多,有些爆发力的动作徒手进行练习,例如:跳箱锻炼、摸高等,不管是器械锻炼还是徒手,最大的是让身体肌力感爆棚,快速的提高身体的运动水平,让篮球运动员轻松如燕的扣篮、跳跃,效果是非常好的。

一般篮球训练用什么球?

训练由于对篮球的需求量大,一般的学校就是购买的三四十的篮球,有条件的学校可能在50偏上,这都是根据条件不同而变化的。比如50元的斯伯丁篮球就能满足一般训练的要求。
但是正规比赛的用球就推荐买100元以上的篮球了,不能以为你球的质量问题影响了比赛的结果。

用什么牌子的篮球来训练比较好用?

用什么牌子的篮球来训练比较好用?
篮球要手感好皮质好,个人感觉NBA专用的斯伯丁比较好。
在挑篮球时可以用以下步骤:
一看:表面没有瑕疵,有的时候超市买的名牌球才四、五十块钱一个,往往表面有瑕疵,虽然不影响使用,但自用最好,送人不宜。
二闻:好的材料有一种香香的皮革味,不好的是橡胶味;
三按:好的球,气打的不足也按不下去,反之坏球气打饱了,一按一个坑;
四掂:太轻太重的球都不好,不过一般人掂不出来,必须经常打球的人才知道;
五弹:从头顶让球自由落体,看弹跳是否笔直,有无斜跳,在平地上,应该落下数次后停在原地而不是滚开。高度是否在腰上胸下。
篮球运动起源于美国。1891年12月21日,由美国马萨诸塞州斯普林菲尔德基督教青年会训练学校(现译名为美国春田大学,Springfield College)体育教师詹姆士·奈史密斯发明。1896年,篮球运动传入中国 。
1904年,圣路易斯奥运会上第1次进行了篮球表演赛。1936年,篮球在柏林奥运会中被列为正式比赛项目。1992年,巴塞罗那奥运会开始,职业选手可以参加奥运会篮球比赛 。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注