-自行车道尺寸国家标准「自行车道尺寸标准化指引HJSJ2021」

自行车道尺寸国家标准「自行车道尺寸标准化指引HJSJ2021」

此版本为缩减版

查看全文版

可在华建工艺学会下载

自行车道尺寸标准化指引HJSJ—2021

▷目录

1. 前言

2. 自行车车辆尺寸

3.自行车道路尺寸

3.1自行车道路分类

3.2单向自行车道

3.3自行车道与人行道

3.4共享车道

3.5自行车道路高度

4.停放区域

1.前言

1.1为让设计师更好的了解自行车道路,华建施工工艺学会规范编制组,编写自行车道路尺寸标准规范指引,让设计师们更深入的了解自行车道尺寸。

1.2本项目标准指引适用于所有在建、扩建、改建的自行车道路设计。建设路面符合骑行运动人体工学尺寸要求,并配置有关服务设施、标识系统等配套设施的自行车道及其景区自行车绿道骑行场地。

本导则编制过程中主要参考了:

1.《城市步行和自行车交通系统规划标准》[附条文说明 GB/T51439-2021

2.《城市道路工程设计规范》CJJ 37-2012(2016年版)

3.《城市综合交通体系规划标准》GB/T 51328-2018

2.自行车车辆尺寸

2.1根据《城市道路工程设计规范》CJJ 37-2012(2016年版)规定非机动车设计车辆的外廓尺寸应符合下表规定

表2.1 非机动车设计车辆及其外轮廓尺寸

车辆类型

总长(m)

总宽(m)

总高(m)

自行车

1.93

0.60

2.25

三轮车

3.40

1.25

2.25

注: 1总长:自行车为前轮前缘至后轮后缘的距离;三轮车为前轮 前缘至车厢后缘的距离;

2.总宽:自行车为车把宽度;三轮车为车厢宽度;

3.总高:自行车为骑车人骑在车上时,头顶至地面的高度;三轮车为载物顶至地面的高度;

△自行车尺寸

△骑车高度

△自行车骑行空间

△自行车

△电动摩托车

△三轮车

3.自行车道路尺寸

3.1自行车道路分类

市级自行车干道:

全市性或联系居住区和工业区及其市中心联系的主要通道,承担着大量自行车交通。

区级自行车次干道:

联系各交通区的自行车道,应该保证居住区、商业服务区和工业区与全市性干道的联系。

区内自行车支路:

各交通区内部的自行车道,联系住宅、居住区街道与干线网的通道,是自行车路网系统中最基本的组成部分,在自行车路网系统中起着集散交通的作用

3.2单向自行车道

根据《城市步行和自行车交通系统规划标准》[附条文说明] GB/T51439-2021规范规定单向自行车道适宜宽度为3.5m,最小宽度为2.5m。

表 城市单向非机动车道宽度

项目

一般值

最小值

自行车专用道

单向

3.5

2.5

△GB/T51439-2021规范最小值

△GB/T51439-2021规范一般值

此版本为缩减版

查看全文版

可到华建工艺学会查看

本文编著团队:

华建环境设计研究所(设计一组)

编辑:廖铭宽、廖铭宇

图片:范丝燕、苏韵涛

审校:廖炽伟 、梁薇

由华建环境设计研究所收编整理,

发布于2021年7月

“自行车道尺寸标准化指引HJSJ-2021”

用于各大院校装饰设计专业教学使用。

文案由华建工艺学会的团队发布

主要面向学生

由于文案的教学特点

它的内容可以自由复制、打印和分发

更多设计看点→点击关注

关于山地车的五通与中轴

1,五通距离是指车架那个圆孔左边到右边的距离
2,770的五通也是73mm的
3-4,五通规格有68mm,73mm,83mm,86.5mm这四种比较常见的规格,全世界的车厂大多不会轻易越此雷池一步,除非有配件厂商的鼎力支持。不同长度的五通对于外置中轴来说可以通过加减垫圈来匹配适应。
5,xt一体式牙盘的bb70轴适应的五通是68mm,73mm,83mm,86.5mm涵盖了所有常见的山地车架的五通标准。
6,必须
配套使用,外置中轴不能使用方孔牙盘,一体式中轴也叫密封中轴,与分体式中轴(就是最早期的那种可以自行拆出珠碗与珠挡的中轴,现在多用于1500元以下的车中)可以互用,但要分清是方孔的棘爪还是花键的,这两者不能混用,花键还分8齿花键与11齿和14齿之分,这个也不能混用。

山地车五通尺寸统一吗?

山地车车架的五通尺寸是不统一,常见的有68毫米长度和73毫米长度两种规格。
安装方式有螺纹规格(也就是俗称的有牙五通)和无纹压入式(也就是俗称的无牙五通)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注