-偰李永炜和李信仪选择留洋这种有上进心的球员是中国篮球的未来

偰李永炜和李信仪选择留洋这种有上进心的球员是中国篮球的未来

型男李信仪

全运会U19男篮比赛刚刚结束没两天,山东U19男篮拿到了第4名,这一支山东U19男篮由山东青年队和清华附中男篮联合组建,清华附中男篮贡献了石奎、李信仪、偰李永炜、杨曦皓4名球员。

本届全运会石奎、李信仪、偰李永炜表现优异,是山东U19男篮不可或缺的主力球员。虽然全运会刚刚结束,偰李永炜和李信仪就将要奔赴自己的下一站,两人不约而同的选择了留洋,只是目的地不同。

李信仪

作为中国篮协“菁英计划”的球员,李信仪将回到美国的瓦萨琪高中,2004年3月18日,李信仪出生在北京,妈妈邵蕊当年曾入选过八一女篮和国家女篮,所以他很小就开始接触篮球,李信仪小学和初中分别在北京的中关村三小和清华附中就读。

李信仪14岁就入选了中国U15男篮,初中毕业后被“菁英计划”选中,前往美国留学,入读犹他州篮球名校瓦萨琪高中,第一年就取得了进步巨大,从一个小胖子进化成内外线技术均衡的顶级3/4号位摇摆人,后来因为疫情滞留国内。

偰李永炜

“四字弟弟”偰李永炜是一个非常优秀的双能卫,2004年7月21日出生,身高1米96,体重83公斤,他的下一站是澳大利亚,他将前往澳大利亚NBA Global Academy训练和读书。这是一所由澳大利亚政府和NBA联盟联合组建的青少年篮球学院,面向全世界招生,类似于我们的东莞篮校,只是人家办的比我们好。

小偰曾经参加过它们的训练营,中国球员李添荣和崔永熙曾经在该学院待过,最近几年培养了很多高水平篮球运动员。比如今年NBA选秀的第6顺位约什-吉迪,这里已经成了很多国际球员短期练级的绝佳去处,他们将在这里打磨自己的篮球技术,然后前往NCAA或者NBL打球。

偰李永炜投篮

偰李永炜将在这里待上一年,打磨自己的技术,提升自己的身体对抗,寻求前往NCAA打球的机会。如果未能如愿,他将会选择回国,打CBA或者CUBA都有可能。从这一届全运会俩人的表现来看,他们比CBA青年队的17岁小球员能力要强,明年直接打上CBA也没有问题。

当然我更希望他们前往NCAA打球,不断提升自己的水准,目前中国篮球处在低谷期,太需要高水平的留洋球员,他们俩这种上进心是难能可贵的,这种球员才是中国篮球的未来,加油[奋斗][奋斗][奋斗]。

人物|中国篮协副主席,新中国首位奥运旗手,中国篮球留洋第一人

王立彬,1963年出生。父亲希望生兄弟五个,把中间的字连起来叫“建立新中国”,但实际上只有哥哥王建彬和王立彬。

父亲在地质矿产系统工作,因工作需要,在王立彬小学一年级时,全家搬到了西安。

他从小就极具运动天赋。小学到初中,王立彬都是班里的 体育 尖子,学校举办的各种 体育 比赛中,少不了他的身影。

受父亲的影响,王立彬从小就喜欢打篮球,经常和哥哥放学后在学校的操场上打球。还常常跑到省体校的篮球队里看训练,有机会还和队员们一起打,没想到被球队的教练看中了。

1976年,王立彬年仅13岁,身高达到了1.88米,具有出色的弹跳能力和惊人的速度力量,教练说他是一块打篮球的好材科。

进入球队接受了系统的训练,王立彬的篮球天赋日益突显。他进步神速,不久就被调进了省青年队。

1983年亚锦赛夺冠阵容。前排左起:吕长新(教练)、马跃南、李亚光、郭永林、刘建立、吕锦清、孙凤武、钱澄海(教练);后排左起:匡鲁彬、嵇照光、韩朋山、穆铁柱、王立彬、张斌

之前王立彬一直打后卫,进了省青年队之后,他的个子蹿到了2米左右,于是教练决定让他改打中锋。

没想到,王立彬打起中锋却一点儿也不含糊,他身手灵活、头脑清醒,将自己的天赋和优势发挥到了极致。

1984年中国男篮出征洛杉矶奥运会。上排左起:刘建立、张斌、黄云龙、胡章保、王海波、王立彬、稽照光;下排左起:吕长新(教练)、钱澄海(教练)、李亚光、郭永林、匡鲁彬、吕锦清、孙凤武、柯轮(领队)

进入省青年队仅一年,他又入选了国青队,同年就选入了国家队,当时王立彬还不到18岁。

他的球风灵活多变,篮下攻击力强,外围中距离跳投也有篮,同时防守能力强,是场上的盖帽高手。

1980年和1982年代表国家青年队获亚洲青年锦标赛冠军和亚军。

1982 年代表中国队参加第九届世界男篮锦标赛获第 11 名。

1983年获第12届亚洲男篮锦标赛冠军并被评为亚洲篮球明星。

1984年参加第23届洛杉矶奥运会担任中国代表团旗手,中国男篮获第10名。

1985年全国甲级联赛入选全国最佳阵容。

1986 年在第十届世界男篮锦标赛上获得第9名和第十届亚运会冠军。

1988年参加第24届汉城奥运会,中国男篮获得第11名。

1984年的洛杉矶奥运会,是王立彬最闪耀的时刻。他被选为中国代表团的开幕式旗手。这届奥运会是新中国第一次派出大型代表团参加奥运会,能够担当这届奥运会的旗手对于一名运动员来说是多么的荣耀。

回忆起这段经历时,王立彬说:“它让我始终保持着奋发进取、迎难而上的动力。"

在洛杉矶奥运会男篮比赛中,王立彬展现了自己的强大实力。在中国队85-83险胜法国的比赛中,他贡献了26分14个篮板;排位赛76-73战胜埃及的比赛中,他又拿到21分。7场比赛王立彬场均14.6分、4.9个篮板和2.4次助攻。

他的出色表现引起了 NBA 球探的注意,第二年王立彬便收到了去 NBA 试训的邀请。由于那个特殊年代,王立彬谢绝了这一邀请,就这样与 NBA 擦肩而过。

1986年男篮世锦赛中国队小组赛输给美国和意大利,随后战胜波多黎各和科特迪瓦,最后一场战略性输球,进入到复赛。复赛中国男篮连输3场,没有进入8强。

在9-12名排位赛中,先战胜古巴队,112比111绝杀希腊队的比赛中,张勇军三分球11投9中独得27分,最后时刻中国男篮落后一分,宫鲁鸣将球传给王立彬,王立彬篮下投篮命中,帮助中国男篮逆转了比赛,中国男篮世锦赛首次进入世界前十,获得第九名。

王立彬在国家队打了8年,主帅一直都是钱澄海,从没换过教练,有很深的师徒之情。

1988年,王立彬遭遇了篮球生涯里最大的一次挫折。那一年他25岁,正处于运动的黄金年龄。中国男篮征战汉城奥运会,出发前就获知主教练钱澄海在奥运会结束后下课。

由于管理部门的一次人事变动,王立彬成为了当时复杂的人际矛盾的牺牲品,被迫退役。他用了四个字总结,“迫不得已”。(那届奥运会中国男篮2胜5负获得第11名。)

但王立彬认为自己的篮球生涯刚刚开始,还没有打够。

他伤心地返回了西安,重新思考自己的未来和人生。恰好日本东京五十铃俱乐部邀请立彬前去打球,他几经考虑答应了下来。从此开始了异乡漂泊之路。

1989年6月,王立彬来到了日本,成为中国篮球国手留洋第一人。在日本的四年时间里,王立彬先后效力了五十铃和杰克赛尔两家俱乐部。并帮助五十铃 汽车 俱乐部获得过联赛冠军。

他当时的身份是外援,日本那个时候开始提出引进归化球员。两年之后,日本提出来让他入籍,这样不占外援名额,俱乐部就可以再引进一名外援。王立彬不同意入籍,随后转入另外一家俱乐部打球。

1993年妻子的怀孕,让他产生了离开的想法,因为他不希望自己的孩子降生在日本。

王立彬的妻子徐妍,身高1.87米,曾入选过国家女篮。由于腿伤,影响了她的运动生涯。

就在此时,中国台北一个俱乐部高薪向王立彬抛出了橄榄枝。于是王立彬带着身怀六甲的妻子前往台湾,开启了又一段丰富多彩的篮球之旅。

带着“奥运旗手”和“亚洲篮球明星”的光环,王立彬的到来在台湾引起了小小轰动。台湾媒体称他是“战神”。

凭着出众的球技和英俊的相貌,王立彬在台湾篮坛名声大振,拥有大批的球迷。在台湾,王立彬的生活丰富多彩。边教边打,还在报纸电视台兼职,做评论,写专栏,后来到电视台当嘉宾解说,还做餐饮。

甚至还引来了演艺界的关注。王立彬在台湾拍了人生中的第一部戏,和他合作的是刘青云。

空暇时间,王立彬做主持,出唱片,后来还成为了 ESPN 的篮球评论员。

1999年,在建国50周年之际举办评选“新中国篮球运动50杰”活动中,王立彬名列其中。

2004年4月,王立彬在台北的家中接到了陕西东盛俱乐部的电话。非常诚恳地邀请他执教陕西男篮。王立彬有过犹豫,毕竟在台湾的生活很稳定。但王立彬最终还是接受了邀请,落叶总要归根的。

王立彬卖掉了在台湾的房子,回到了阔别15年的家乡,开始了自己的 CBA 执教之路。回陕执教东盛男篮。

王立彬接手球队后,付出了巨大的心血。改造球队不合理的人员结构,启用了一大批年轻球员。2005-06赛季,甚至弃用了在陕西队效力了四年的大外援盖茨,将球队进行了“大换血”。

王立彬执教了陕西男篮三个赛季,从球队成绩上看,并没有取得实质性的进步。

他接手陕西队的前一个赛季,陕西男篮在联赛中9胜15负,在 CBA 球队中排名第八。

自他带队以来,却一直没有使球队在排名上有所提高。

2004-05赛季,12胜26负,排名第10;

2005-06赛季,11胜29负,排名第13;

2006-07赛季,9胜21负,排名第13。

由于球队接连输球,在西安主场,王立彬遭到球迷们大喊"下课”。

成绩之所以不好,有很多问题。其实俱乐部已经连续两年拿不出钱,在欠薪的状态下,球员们能坚持打球已实属不易。当时他们是所有CBA球队花钱最少的,几乎都是新人,实力不够,只能排在积分榜尾。

可以想象,离开俱乐部已是必然。

2007年6月王立彬出任西北工业大学男篮主教练并被聘为学校的教授。

2008年他带领西北工业大学队打进当年CUBA联赛四强。

2009年3月,王立彬率队出征第11届CUBA西北赛区。在决赛中,以86-81击败了之前蝉联9次西北赛区冠军,号称“西北王”的太原理工大学。队史第一次获得西北赛区冠军,成为 CUBA 西北新霸主。

2015年1月,陕西省篮球协会代表大会在西安举行,王立彬当选为新一届陕西省篮球协会主席。

2017年2月,中国篮球协会第九届全国代表大会,姚明当选中国篮协主席,王立彬和阿的江、宫鲁鸣等当选为新一届篮协副主席。

此次王立彬当选中国篮协副主席,无疑是对他这些年来为陕西以及国家篮球事业所作贡献的一个极大的肯定。希望王立彬今后能够为中国篮球的发展做出更多的贡献。

(如文中有出入请指正)

中国球员留洋想要成功,除了实力之外还需要哪些因素?

中国足球从世预赛40强赛突出重围后,中国足球协会感悟武磊的极大提高而信心要运行留学方案的新闻报道一直不绝于耳,首先出国留学的是3名女足比赛队友:沈梦露、沈梦雨和唐佳丽。尽管女足比赛的影响力相比较小,可是人们依然感到开心。自然,这只不过是个开始,

如今出来的足球运动员,尽管在中超联赛初露锋芒,可整体实力都远远地不如武磊,武磊那时候但是中国篮球的顶级足球运动员,他出来之后还遭受了那么多的艰难,更不要说如今这种足球运动员了。因此,留洋计划尽管好,可是不可以简洁地一送了之,把它们送去就可以了。中国中国足球协会要想这一计划能取得成功坚持下去,务必搞好全面的提前准备,早期的连接、中后期的关爱、中后期的调节这些,要做的工作任务是各个方面的,务必用心的资金投入才行。小编觉得,融合之前的工作经验,想顺利要特别注意三点。

要挑选好留洋的终点。众所周知,如今中国篮球的总体水平是很低的,也正是因为如此,要想这些有潜能的足球运动员得到提升,就迫不得已让她们去出国学习。西甲足球的练习水准肯定是比大家更高一些、更职业、更系统,可这或是不足。因此,留洋的终点也就是要去的俱乐部队一定要选用好,不可以草率地就挑选五大联赛的俱乐部队,而应当委屈求全,挑选一些小公开赛例如荷甲联赛、比甲级,或是低等其他公开赛如西乙、英冠等,那样可以使我们的足球运动员获得充足的登场锻练的机遇。

还要让足球运动员过好语言表达关。无论是留洋到了哪个国家的俱乐部队,要想完全融入到足球队,除开要好好地练习磨炼技术性之外,有一个最基本也是最重要的副本便是语言表达关。假如把握不了必须熟练掌握的语言表达,和教练员、同伴就难以开展顺畅的沟通交流,交流都是有问题还谈哪些融进足球队?由于这一缘故不成功的案例也许多见。因此,中国足球协会一定要向足球运动员注重这一点,乃至可以协助足球运动员请外教老师,让她们尽早过去了这一关。

要做好选择。这儿所说的选择,不是说原始的挑选足球运动员,反而是说假定在留洋计划执行后,大家的足球运动员找到适合的俱乐部队,在俱乐部也根据拼搏获得了教官的信赖,即将有一定的登场时机的情况下,中国足球协会在中国国家队的赛事日要搞好选择,不可以哪些游戏都一定规定这种出来的足球运动员回家参与,关键的赛事自然要,像国际友谊赛或是是敌人较为弱的宣布游戏中就不用招募她们回家,不然会给他在俱乐部队的进步产生消极的危害,很有可能会让她们以前的勤奋付诸东流。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注