-欧洲篮球体系「欧洲篮球联赛的内生逻辑」

欧洲篮球体系「欧洲篮球联赛的内生逻辑」

新华社柏林12月18日电 新闻分析:欧洲篮球联赛的“内生逻辑”

新华社记者刘旸

很多球迷熟悉拜仁是因为足球,殊不知拜仁在德国也是顶级篮球队,目前在篮球德甲排名第一。很多球迷知道多特蒙德,但不知道德国篮球界也有一支“黄衫军”——柏林欧绿保,甚至他们的使命都是类似的——挑战拜仁。

18日晚,作为欧洲篮球顶级联赛“欧洲联赛”(Euroleague,以下简称欧联)重头戏,这场德国篮球国家德比在柏林上演。这是欧联历史上第二次出现德国球队“内战”,上一次还是2012-2013赛季欧绿保双杀班贝格。

在欧洲第二级别篮球联赛“欧洲杯联赛”(EuroCup)中,欧绿保和拜仁曾在2015-2016赛季16强赛中碰面。在德甲中,两队更是有过48次交手经历,拜仁以29场胜利占据优势。欧绿保则在德国杯比赛中以5:2的胜场略胜一筹。两队季后赛交手中,拜仁18胜6负。

拜仁球员艾利克斯·金和波黑外援杰多维奇都曾效力于欧绿保并征战欧联。欧绿保的西瓦和拜仁的格雷格·门罗在2013-2014赛季共同效力于美职篮底特律活塞。18日比赛节奏紧、对抗强、防守密、三分谨慎而致命,两队一如既往地延续典型的欧洲篮球风格。最终拜仁以77:76险胜。

两支球队在德国篮球界呼风唤雨,但在欧洲算不上强队。拜仁目前以6胜8负的战绩,排在欧联第12名。欧绿保则以4胜10负排在第16名,而欧联前8名才有机会打季后赛。德甲目前排名第三的欧绿保还从未打进过欧联的季后赛。

现在欧联积分榜上,伊斯坦布尔阿纳多卢艾菲斯、巴塞罗那、皇家马德里、特拉维夫马卡比等球队才属第一集团。

欧联比赛对外援使用没有限制。柏林和拜仁两队均有8名外援,但来自欧洲以外国家和地区的外援并不多。如欧绿保除了两名美国外援外,只有一名喀麦隆球员来自非欧洲地区。即使可用外援比国内联赛多,为了手感和状态的延续性,主教练也会选择让一些主力队员有充分发挥的时间,不会过于频繁地换人。

欧联有着强大的自我发展源动力,出现了像沙恩·拉金、米罗蒂奇等一系列优秀运动员。近期最典型的例子是东契奇。这位现年20岁的斯洛文尼亚小伙出道自欧洲篮球联赛,目前在美职篮表现令人惊讶。没有哪位球员像东契奇这样,能够充分证明欧洲篮球联赛“培养人、锻炼人、成就人”的内生机制。

东契奇2018年随皇马拿了欧联冠军,19岁就荣膺MVP。2017-2018赛季,他场均砍下16分、4.8个篮板和4.3次助攻。现在他在美职篮的数据更加显眼。东契奇对美职篮每场多出8分钟所导致的节奏变化适应很快,第一和他不懈努力有关,第二与他在欧洲联赛打下的坚实基础密切相关。

如果说最棒的篮球运动员在美职篮的话,那么最棒的团队篮球则在欧洲。欧洲球员的天赋和个人接管比赛能力没有那么突出,但每个人的战术素养极高。欧联比赛强度不是循序渐进,而是从第一分钟开始直奔高潮,全程高能,没有一分钟可以松懈对待,没有一次进攻可以轻松完成。

当然,这种强度导致比赛场次也远没有美职篮多。18支球队,单赛季34场,似乎已经达到极限。再多下去可能会影响球队在各自国内联赛的发挥。但欧联仍在探讨扩军方案,保证球队有进有出,不是铁板一块,具备足够的竞争与活力。

欧洲篮球强调防守多于进攻。技战术执行严谨复杂。77岁的篮球名帅拉里·布朗曾说:“欧联、欧洲杯联赛的现场指导给我留下深刻印象。很多人以为最好的篮球教练肯定是美国人,但当你看过欧洲教练布置战术的水平时,你会发现这是个误解。”

此外,欧联投资上也在加大力度,吸引在当打之年的美职篮选手登陆欧洲。拜仁上赛季引进了德里克·威廉姆斯,本赛季又签约格雷格·门罗。美职篮华盛顿奇才今年夏天对德国中锋沃格特曼产生浓厚兴趣,但他最终选择留在欧洲,以110万欧元(1欧元约合7.8元人民币)加盟欧联卫冕冠军莫斯科中央陆军。

这个赛季最典型的案例是西班牙球员米罗蒂奇。从皇马出道的米罗蒂奇在美职篮效力了5年之后,28岁重返欧洲,与巴萨签下三年合约,每赛季薪水高达450万欧元。欧联顶级球队正在变得越来越舍得花钱,拜仁单赛季预算已经达到2300万欧元,有些豪门俱乐部预算高达4000万欧元。

篮球界美国为师、欧洲为徒的时代正在发生变化。今年篮球世界杯上可以看出端倪,美国队虽然未遣明星主力,但也都是美职篮球员,最终仅列第七名,阿根廷没有一名美职篮选手,但有7名选手效力于欧洲球队,最终打进决赛。

欧洲对美职篮提不起兴趣,不仅是因为时差和风格理念差异,而是他们找到了自我完善的内生逻辑。

2014美国篮球国家队人员名单

2014美国篮球国家队人员名单如下:

1、球员

斯蒂芬-库里、克雷-汤普森、德里克-罗斯、肯尼思-法里埃德、鲁迪-盖伊、德玛尔-德罗赞、凯里-欧文、梅森-普拉姆利、安德烈-德拉蒙德、德马库斯-考辛斯、詹姆斯-哈登、安东尼-戴维斯,一共12人。

2、主教练

主教练是迈克·沙舍夫斯基。

3、助理教练和领队

助理教练是吉姆-波罕;

领队是杰里-科兰杰洛。

参加2014年西班牙男篮世界杯的美国男子篮球队的别称是“梦十一队”,参加的是第一届男子篮球世界杯,由美国著名教练迈克·沙舍夫斯基(外号老K教练)带领。

扩展资料:

美国篮球国家队由美国著名教练迈克·沙舍夫斯基(外号老K教练)带领下,参加了2014年西班牙男篮世界杯,最终由众多NBA全明星球员组成的美国队成功卫冕,这支队伍被称为“梦十一队”。

以下是美国篮球国家队在2014世锦赛战绩:

小组赛

美国 114 :55 芬兰;

美国 98 :77 土耳其;

美国 98 :71 新西兰;

美国 106:71 多米尼加;

美国 95 :71 乌克兰。

1/8决赛

美国 86 :63 墨西哥。

1/4决赛

美国 119 :76 斯洛文尼亚。

1/2决赛

美国 96 :68 立陶宛。

决赛

美国 129 :92 塞尔维亚。

2008年以来“梦八队”、“梦十队”、“梦十二队”已经在奥运会赛场24战24捷,连续第三届奥运会完成卫冕。2010年的男篮世锦赛“梦九队”、2014年的篮球世界杯“梦十一队”也都以全胜战绩拿到了冠军。

美国国家男子篮球队成立于1936年,由美国篮球协会拥有,是一支代表美国参加各种国际篮球赛事的球队,昵称梦之队。

狭义的“梦之队”是人们对在巴塞罗那举行的第二十五届奥运会上夺得金牌的美国男篮的称呼。这支球队因为囊括了当时几乎所有的NBA顶尖选手而被人们看作是有史以来最为强大的篮球队。

参考资料

百度百科-美国国家男子篮球队

李梦与郭艾伦的关系

李梦与郭艾伦就是朋友关系。
郭艾伦与李梦都是我国男女篮球队的运动员,郭艾伦现在效力辽宁本钢篮球俱乐部,在俱乐部队中司职控球后卫,是队中的主力后卫,并且担任球队队长。李梦在东京奥运会后,暂时离开国家队,现在效力于四川一家篮球俱乐部,在队中司职前锋,是队中主力。两人都是国家男女篮球队队员,两人关系比较熟悉。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注