-晒被子正确方法「晒被子用错方法不仅白晒还毁被子很多人都中招了」

晒被子正确方法「晒被子用错方法不仅白晒还毁被子很多人都中招了」

很适合晒被子

但晒被子看着简单

实际上做起来却有很多学问

️被子越晒越不暖和?

️晒被子不能拍不然就不保暖了?

这些说法有道理吗?

我们又应该如何正确晒被子呢?

快和小圈一起去看看吧~

王宝军

国家纺织制品

质量检验检测中心主任

被子越晒越不暖和?

不是的

被子在同样重量的情况下,厚度越大、蓬松越大,就越暖和。因为被子中蕴含了很多空气,在物理学上,空气的导热性是最小的,或者说空气是热的最不良导体。因此,被子越蓬松,它含空气越多,也就越保暖。羽绒被、中空被等又轻又保暖,就是这个道理。

当被子使用一段时间以后,或者放的时间很长又压实了,这时候被子吸收了很多空气当中和我们人体散发的湿气,被子内含的空气也少了,自然也就不保暖了。

这时如果我们把被子放到太阳下晒一晒,或者放在干燥通风的地方晾一晾,被子里的纤维就会变得又干燥、又蓬松,保暖性自然也就恢复了。

因此,晾晒可以恢复被子的保暖性。

注意:如果被子的使用时间已经很长了,比如几年或者十多年,这时被子的纤维会疲劳,本身被子的弹性、蓬松性就变差了,再晒也恢复不了。所以,也就不能越晒越保暖了。

晒被子可以拍打吗?

拍打有一定道理

拍打被子的目的,一个是让被子更加蓬松,提高它的保暖性,另外就是可以去除被子当中的灰尘。

有人说被子一拍打,里面的纤维就断了,这种说法有点言过其实。如果被面比较厚,比如棉的或者涤棉的,这种比较结实问题不大,如果是丝绸的,最好别拿坚硬的工具拍打。

如何正确晾晒被子?

羊毛被、羽绒被、蚕丝被这一类是蛋白质纤维的,这种纤维实际上不太耐晒,所以这种被子最好不要在阳光下暴晒,从专业角度来讲,一般讲究在阴凉通风的地方阴干,这是最好的;即使比较潮湿情况下要晒也别超过1小时。

棉麻这一类,属于天然纤维素纤维,比蛋白质纤维会耐晒一些,但是最好也不要超过4个小时,2小时~3小时为宜。

化学纤维的被子,尤其是涤纶、腈纶这两种,耐性更好一点,晒4小时~5个小时问题不大;因其本身吸湿性并不大,一般晒2小时~3小时也就足够了。

注意:最佳晾晒时间在10:30~14:30,这个时间紫外线比较充足,晒完以后及时收回去,但不要马上就包装起来,以免产生潮气,产生细菌或发霉,可以先将被子晾一下,晾凉之后再收纳。(如果受条件限制只能在房间内晾晒被子,可以同时用带臭氧功能的紫外灯照射,也能起到干燥又杀菌的效果。)

晒后的被子是尘螨烤焦的味道吗?

肯定不是尘螨烤焦的味道

如果能把虫子烤焦,那我们的纤维也会被烤焦。晒完之后,不管是纤维,还是微生物、虫子等,本身就含有水分,紫外线一照射,这些微生物、虫子被紫外线杀死,可能还会产生一些臭氧,这些死尸和臭氧都会有些味道,所以晒完后的被子是混合的味道。

过季的被子可以压缩后收纳吗?

羽绒被、羊毛被、蚕丝被、多孔被等,这些被子的保暖主要靠纤维自身的特殊立体结构,如果抽真空抽得太厉害,不仅把空气抽走了,还会把纤维压缩,这样会导致纤维严重变形,长时间压缩变形很难恢复,被子就失去蓬松性了,也就不暖和了。建议这类被子最好不要抽真空,如果想抽,可以稍微抽一抽,里面留一点空气,不要抽得很死。

来源: CCTV生活圈

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注