-我国首位跆拳道奥运会冠军「她从篮球转为跆拳道18岁夺冠成为我国第一位跆拳道奥运冠军」

我国首位跆拳道奥运会冠军「她从篮球转为跆拳道18岁夺冠成为我国第一位跆拳道奥运冠军」

【草哥说体育/今日文章】四年一届的奥运会是体育界最大的舞台,作为运动员,能代表国家参加奥运会是一种至高无上的荣誉,能够成为奥运冠军更是每一位运动员梦寐以求的事。跆拳道是奥运会的一种体育项目,历来深受大家喜爱,就跆拳道而言,我国的跆拳道水平在世界上不算出众,直到2000年,我国才诞生了第一位跆拳道奥运冠军。

我国的第一位跆拳道奥运冠军名叫陈中,1982年11月22日出生于河南省焦作市,是我国女子跆拳道运动员。2000年,在第27届悉尼奥运会的跆拳道赛场上,年仅18岁的陈中不负众望,在比赛中成功击败对手获得了该届奥运会女子67公斤以上级冠军,成功为中国赢得了又一金牌,同时成为了中国第一位跆拳道奥运冠军。

陈中以18岁的年龄夺冠,不得不说她在跆拳道上有着很高的造诣,想必是自小就开始练习跆拳道,才会有如此成就,可是实际上并非如此,陈中原本不是跆拳道运动员,而是一名篮球运动员。陈中身高1米83,小小年纪就有着比一般人高的身高,这让她很早就成为了一名篮球运动员,她不到10岁就开始接触篮球,并且在焦作市篮球业余体校打了4年的篮球。

1995年,在练习篮球4年后,13岁的陈中开始练习跆拳道,她很快进入了北京体育大学竞技体校,自此开启了她的跆拳道生涯。陈中真可谓是一位不可多得的跆拳道天才,练习跆拳道后她的成绩突飞猛进,1996年夺得了全国冠军,1997年成功入选国家集训队。1999年,陈中在世界军人运动会上夺冠,赢得了自己的第一枚国际比赛金牌,2000年,她在亚锦赛上夺得女子72公斤以上级冠军,随后在悉尼奥运会上成为奥运冠军。

作为我国第一位跆拳道奥运冠军,陈中在夺冠后还实现了卫冕,2004年,在雅典奥运会上,经过双方的激烈比拼,陈中成功击败对手巴维雷尔,以12:5的绝对优势卫冕了该项目的金牌。后来,在2002年她右腿受重伤,状态一度下滑,但是她一直坚持训练,2008年,陈中第三次代表国家参加奥运会,可是这次她却以争议性的判定无缘半决赛,2009年,陈中正式宣布退役。

退役后陈中一直在为我国的跆拳道事业做贡献,2011年6月,陈中在河南郑州成立了一家以自己的名字命名的跆拳道馆,随后担任起了教练等职,一直奔赴在培养跆拳道新人的道路上。时至今日,陈中还在默默为祖国的跆拳道事业输送人才,现在她家庭美满,在此我们祝愿陈中生活幸福,同时也希望她能多培养出几个跆拳道奥运冠军。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注