-NBA纪实连载105神行太保汉密尔顿后乔丹时代的中投王

NBA纪实连载105神行太保汉密尔顿后乔丹时代的中投王

#NBA##NBA吐槽大会##活塞##乔丹##中投#

上一讲,巴克利和杜兰特撕逼大战,折射出乔丹独一档的不争事实。老流氓风靡世界的年代,NBA球星都有心气,哪像现在这般,无兄弟不篮球。那样的NBA迎合了所有我这个年岁的球迷,自强不息,永不言败。也得益于乔丹为首的老派巨星们,NBA发展出了全球规模,成为首屈一指的影响力赛事。

和乔丹有交集的球员,如果巅峰和他重叠,历史排名至少跌5-20名。作为乔丹队友,离开乔丹后,大部分数据走低,销声匿迹。科尔算是另类,智商够高,角色球员定位准确,现在混得如鱼得水。夸梅布朗则是另外一个极端,高压之下,一溃千里,成为笑柄。与神共舞的小辈中,有一名球员得到了乔丹的真传,完全兑现天赋。后乔丹时代的中投王,理查德汉密尔顿。他身上有乔丹的影子,体现在方方面面,值得一书。

本章主角,面具侠汉密尔顿,聊聊他看似平凡实则神奇的职业生涯。汉密尔顿,1978年2月14日出生于美国宾夕法尼亚州科茨维尔,父亲是长跑运动员,母亲是短跑运动员。长短结合后,基因优势明显。小汉密尔顿耐力炸裂的同时还兼具相当的爆发力,我严重不同意某些观点说汉密尔顿力量不足。

不同于很多贫民窟长大的黑人小孩,汉密尔顿的父母尽管未婚得子,但是对于他都是关爱有加。父母亲轮值陪护,出生于情人节的理查德茁壮成长。尤其是他父亲,在理查德通往篮球殿堂之路上,劳苦功高。基因是一项伟大的工程,父母的基因在不同时间段对于孩子的影响显而易见。小时候,汉密尔顿就十分擅于长跑,一英里之王见谁灭谁。

你说在美国,黑人小伙运动天赋不俗,不会篮球是不可能的。随着身高的不断挺拔,汉密尔顿在周遭球场开始霸凌。身材源于父亲,细长消瘦,但是短跑运动员的母亲给予他瞬时爆发力也不容忽视。爆发力不行,根本无法在美帝球场立足。父母都是运动圈内人士,有些一手资源接连用上,汉密尔顿小时候通往职业体育之路还算坦途。

14岁之后,汉密尔顿身高骤长,选择练中长跑还是打篮球成为甜蜜的烦恼。举棋不定之际,新任的科茨维尔高中主教练希克斯却极度看好汉密尔顿的篮球潜力。体力好自然不用说,汉密尔顿的个性是希克斯最看重的。希克斯回忆到:这孩子很聪明,正确的东西来者不拒。他身高臂长,一直在场上不断奔跑,不断出手。尽管非常瘦,但是他不惧怕对抗,抓住机会就扣篮。所以我花了两年时间,穷尽所有,倾囊相授。他什么都愿意学,脏活累活悉数照收,我觉得他会进入NBA,并获得成功。当然那时候,除了我估计只有他爸爸也这样想,而他爸应该是梦想。

好的苗子,需要伯乐因材施教,麦秆般的小汉密尔顿搁某些国度,恐怕早就凉凉了。经过希克斯调教一年,汉密尔顿已在美帝声名鹊起,能和科比齐名,堪称全美最强高中生。两人95年相遇在一场高中分区半决赛,科茨维尔高中对阵梅里尔高中,最终这场比赛梅里尔高中以72-65取胜。汉密尔顿全场拿下22分,而科比则拿下26分略胜一筹。

汉密尔顿的爷爷非常喜欢看孙子打篮球,所以他爸爸就用镜头记下小汉的每一场比赛,回去后给不能现场观战的爷爷欣赏。科比的老爸原来是NBA球员,资源和渠道非常硬,也经常带着科比到处参赛。早在92年,两位14岁的少年就在3V3比赛中不期而遇。场上少年互不相让,针锋相对。场下两位老爹狗,频频把盏,谈笑风生。科比爸爸说:小汉是这个年龄段鲜有对位科比,有来有往的才俊,前途不可限量。

那时候小汉和科比偶像都是便士哈达威,尤其是乔丹巅峰退役的两年,便士风头一时无两。两人因为篮球成为挚友,从坊间赛事一直延续到NBA,最后在总决赛里一决雌雄。综合实力科比更强,汉密尔顿也足够优秀,二者打球从不惜命。不同的是汉密尔顿天生体型不如科比壮实,更多依靠跑动拉扯掩护进行投篮终结。科比有能力坐打,可以更加接近篮筐。

白驹过隙,转眼96年,科比去了NBA,执意离开黄蜂要求去湖人。最终坐拥NBA历史上最强大的内线,手握五冠,相当成功。汉密尔顿则选择康涅狄格大学,只是他刚入学,学长雷阿伦也参加了96年选秀。接班阿伦后,小汉在康大呼风唤雨,第一年就场均25分。第二年小汉带队打进NCAA复赛,可惜没能夺冠,这一年他场均21.5分,表现炸裂且稳定。那时候他有打算参加98年NBA选秀,主帅卡尔霍恩和他说,你差一点就可以和乔丹一样拿到NCAA冠军了。实现之后,你去NBA不迟,乔丹在大学里也打了三年。

随着95年乔丹复出,汉密尔顿将乔丹视为偶像,一手实用而不美观的中投呼之欲出。小汉投篮与美感绝缘,肩膀紧窄,小头短脖,投篮出手点靠前,还特么抖一下,和乔丹画风迥异。但是小汉准头在线,一场球下来,他高低不带喘气地一直跑动,一直投篮。不能怪对位的防守不好,而是NBA除了乔丹,我就没有见过体力比汉密尔顿好的分卫。所有防守者被他活活耗死,高中时期,一英里1600多米,他的成绩是4分15秒。我大学12分钟跑,才跑3000出头,已是班级翘楚,相形见绌啊。人高马大的篮球运动员,碰到小汉这种跑男,非战斗性减员的比比皆是。

另外小汉训练极为刻苦,纤细骨架是天生的,但是上面挂着纹理清晰的肌肉是人为的。因为大学时期逆天的跑不死和投篮能力,许多人从一开始反而低估了汉密尔顿的防守能力。201的身高,加上那对风火轮,单靠腿脚就够对手喝一壶了。竞技比赛,此消彼长,身高臂展占优,跑动生风的汉密尔顿,其实力量并不差,体力好真可以为所欲为。99年康大顺风顺水,一路高歌猛进捅进NCAA总决赛,并力克老K执教的杜克大学夺冠。汉密尔顿独揽27分,拔得头筹,荣获MOP(最终四强球队最有价值球员奖)。

拿下NCAA总冠军,汉密尔顿给在湖人的科比去了电话,一通显摆。讲道理,在NCAA一直很牛的球星几乎没有水货,分卫最强的毫无疑问乔丹和滑翔机,汉密尔顿也算实力强悍的存在。21岁的MOP汉密尔顿正昂首起步于乔丹的老路上,前途一片光明,NBA乐透区板上钉钉。

98-99年的NBA风雨飘渺,乔丹再一次巅峰退役,联盟劳资纠纷停摆陷入低谷。一年后的选秀,汉密尔顿第七顺位被奇才选下,对他来说喜忧参半。大致被小牛选中,吉诺比利被马刺选中都是意义非凡。那一届新秀成色而言,汉密尔顿排在第三到第七都是合理的,球队各取所需。拿下状元布兰德,只能佐证乔丹离去后,公牛树倒猢狲散,联盟第一和倒数第一,落差只在一瞬间。

纪实连载中无数次提及,一名球员决定终生荣誉,往往就是选秀花落谁家。有道是橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。汉密尔顿开局不利,99年以第七顺位来到华盛顿。 如果科比13顺位终老黄蜂,他的荣誉不见得比汉密尔顿高。绝大多数情况,选择永远比努力更重要,常言会哭的孩子有奶喝,放诸四海皆准。小汉除了与科比交集不浅,与老流氓又岂在朝朝暮暮。

身为奇才小股东(最后证实被涮了)的乔丹,致力于将球队运作进季后赛。华盛顿子弹,11年只有一次季后赛之旅的奇才属实鱼腩,当时群龙无首,死水一潭。里奇蒙德老当不益壮,霍二叔是高薪低能的典范,球队一盘散沙,烂泥扶不上墙。汉密尔顿运气不好,菜鸡赛季里奇蒙德还没有退役。瘦死骆驼比马大,小汉贵为7号秀打了一年替补。好运气是球队29胜53负持续低迷,严重刺激到坐在包房里的乔丹。之后一年,岩石中途被交易,奇才19胜63负,人见人欺。老流氓面有菜色,咽不下这口气,已然磨刀霍霍。

于是才有了38-40岁乔丹在奇才复出的两年,乔丹披挂自然取缔里奇蒙德位置。由于老迈乔丹运动能力下降,汉密尔顿与其同场竞技,二者球场位置模糊,可在分卫和小前之间自如切换。乔丹复出两年,100万年薪捐给911,本想率领球队打进季后赛,让手中股票涨涨。这对有备而来的乔丹来说其实不难,无奈计划没有变化快。老流氓复出计划末段出现突发情况,肋骨被受不了嘲讽的阿泰撞断几根。这使他无法切实完成蒂姆格罗弗的训练计划,缺失最后几个月的训练和体重控制环节,乔丹在奇才的复出极为仓促。

01-02赛季乔丹在奇才复出,汉密尔顿成为乔丹的左膀右臂。赛季之初,乔丹无所不能,场均25加6加5, 46%命中率,MVP排第六,奇才东部第五。照这个架势,仅仅是季后赛吗?MVP基本是稳的,快四十岁的人啊!花有重开日人无往少年,20来场比赛后,阿泰致伤的后遗症出现了。由于肋骨断裂,乔丹参赛体重比预设值高了15磅。老流氓年事已高,年轻人却都想在乔丹身上过过瘾。老流氓永不服输的尿性,最终不敌拳怕少壮,不堪重负的膝盖出问题,严重积水,状态下滑。飞人在多场比赛中出现免扣不进的场面,37胜45负,奇才有起色但无缘季后赛。

可圈可点的是汉密尔顿,在乔丹身边打球,首发出场,场均20分。乔丹和汉密尔顿得分都过20的比赛,奇才没有输过,说明这两人相当合拍,不存在内卷。老迈的乔丹伤势影响,运动能力严重下滑,节奏放慢,接投和坐打为主。汉密尔顿凌波微步,穿插接应,中远定点,效果显著。在乔丹身边打球,压力之大可想而知。想想贵为状元的夸梅布朗,场均4.5分。汉密尔顿场均20分意味着啥,不明而喻。

与乔丹涨球一年,汉密尔顿无球和有球能力都大幅提升,防守也有长足的进步。伴君如伴虎,能在乔丹身边越打越好,说明汉密尔顿的抗压能力极强,适应能力出众,个人球风百搭,攻守兼备。有一天小汉和老流氓说:大哥,我想穿Air Jordan。老流氓说:那东西只能给全明星穿,哪天你当上全明星了再说。至少老流氓是赏识小汉的,近水楼台先得月,聪明的小汉在乔丹身边受益匪浅。只消一年时间,潜移默化间,汉密尔顿将竭尽全力这四字诀理解通透,攻防一体,果敢决绝,贯彻生涯。汉密尔顿耳濡目染,白嫖一年乔丹,这酸爽千金难买。

00年底特律活塞在格兰特希尔重伤之后,覆水难收。乔丹师弟如厕罚球者斯塔克豪斯攻防守弱,难入杜马斯法眼。尽管01-02赛季活塞取得50胜佳绩,杜马斯仍然果断开启球队重建。杜马斯何等睿智,依托本华莱士支棱起的防守体系,全新营造善打硬仗的铁血活塞。02-03赛季,汉密尔顿和斯塔克豪斯互换球队,完美诠释人挪活。汉密尔顿,比卢普斯 ,大本三人组不说别的,单颜值也是冠绝联盟的存在,匪徒气质一览无余。

活塞那些年为何这么强,是上行下效,万众一心的结果。杜马斯球员时期就球风硬朗,攻防一体,朴实无华,是乔丹唯一恨不起来的坏孩子军团成员。作为球队掌舵者,他将自己的心得完全融于建队理念。大本、比卢普斯、汉密尔顿、小王子都是那种各司其职,只想打好球一起赢比赛的球员,没有太多花花肠子。斯塔克豪斯,有球在手,天下我有,杜马斯叫他即刻走。引入比卢普斯和汉密尔顿,是活塞彻底走强的因素。大本只会防守,比卢普斯作为控卫把关大局,全队得分重担在汉密尔顿这头。

随着小王子扶正,活塞阵容几无短板,面面俱到。后乔丹时代,最纯粹的篮球,马刺和活塞体现得淋漓尽致。活塞连续六个赛季东决,绝非偶然,得益于杜马斯运筹帷幄。汉密尔顿来到活塞的第一年,球队上下凑味相投,众志成城。磨合一年后,活塞金戈铁马气吞万里如虎。球队韧性十足,作风顽强,美中不足,内线进攻欠缺火候。

03-04年,杜马斯将目无法纪,郁郁不得志的怒吼天尊招致麾下,活塞如虎添翼,一飞冲天。天尊身形板正,激情四射,防守端与大本双鬼拍门万夫莫开。进攻端高举高打,射程覆盖整个半场。肉搏年代,高大内线球员,一手半截篮,弥足珍贵,防不胜防。拉希德,汉密尔顿互为犄角,比卢普斯弧顶拿球,对方防守顾此失彼。拉希德有三分,会策应,还可以腰位背身;汉密尔顿和没头苍蝇一般,满世界飞,腿脚利索,接球就投,出手极快,三分中距离张弓搭箭,信手拈来;比卢普斯突破犀利,急停沉稳,三分冷射,把握极大。长臂猿普林斯一手顺下和小抛投屡屡灵光乍现。颜值不堪入目的一群糙哥,手里活很细,问你怕不怕。

03-04赛季,汉密尔顿28岁,个人职业生涯最巅峰的一年,与球队巅峰严丝合缝,想不出成绩都难。诚然活塞这波球员有实力,但是同天赋异禀的那些头部球星比,单兵能力还是差点意思。奥尼尔,邓呆,加内特,司机,加索尔等西部内线还是联盟的中坚。活塞具备称雄东部的实力,想问鼎中原,绝非易事。

汉密尔顿头很小,鼻子粗大,早在大学时期木秀于林的鼻子就受过伤,鼻梁骨碎裂。03年在活塞第三次鼻骨受伤,医生说凡事不过三,否则不堪设想。汉密尔顿自此戴上面具比赛,一开始他也不太习惯,罚球时还取下来透透气。后来神奇面具侠发现带着面具心理踏实,不再惧怕正面对抗,发挥越来越好,于是汉密尔顿的外号由RIP(Rip外号源自他老爸)改成了面具侠。

面具侠作为活塞得分扛把子,03-04赛季率队54胜28负进入季后赛。宰雄鹿,破篮网,屠遛马,汉密尔顿渐入佳境,作为球队得分王,如愿以偿杀入总决赛。28岁的面具侠与28岁的小飞侠决战紫禁之巅,恶战一触即发。五场总决,汉密尔顿场均18.4次出手,21.4分,5.2篮板,4助攻。科比场均22.6次出手,22.6分,2.8篮板,4.4助攻。只有一场超过90分的五场鏖战,科比场均出手22.6次,才拿下22.6分,一人杀死比赛。

尽管鲨鱼对位优势明显,效率奇高,架不住奥尼尔也干了。汉密尔顿基本兑子科比还有盈余,居功至伟。双华莱士在顶防奥尼尔的过程中,不留余力,拼个鱼死网破。系列赛发挥颇佳的比卢普斯最终决定了比赛的走势。平民活塞举起奖杯的时刻,汉密尔顿终于有底气向乔丹索要球鞋合约。努力和天赋大比拼,万众一心最终战胜了祸起萧墙。这一年活塞夺冠,向世人宣誓永远不要低估一颗渴望总冠军的决心。歪瓜裂枣五人组,成为最靓丽的一道风景线。胸有凌云志,人期兄弟情,把盏言欢日,倚剑写春秋。

03-04年是汉密尔顿职业生涯缩影,兢兢业业,敢作敢当。巅峰期场均20分的面具侠,可以在弱队胜任大当家,有机会带队进入季后赛。如果在不错的球队首发,稳定实干还合群。动如脱兔,不惜体力地奔跑,数据并不能完全体现他在场上的价值。如果我们的队友,防守不错,不断地跑动掩护,制造机会出手,拖垮对位者,谁人不爱。加上从乔丹那学到的敢为天下先,汉密尔顿一有机会出手毫不犹豫,投篮为主,还不吃球权。

在防守至上的活塞,汉密尔顿倾尽九年巅峰,率队六连东决,作为队内得分王的同时,飞毛腿在防守上一点不含糊。在艾弗森,麦迪,卡特,雷阿伦,科比等分卫正值巅峰的年份,活塞雄霸东部,离不开汉密尔顿的恪尽职守。防守起家的活塞之所以强,和汉密尔顿攻坚能力息息相关。同超级后卫对垒,汉密尔顿不见得吃亏,彰显实力。当打之年,哪一个分卫都不愿意和面具侠对位,打不打得赢还其次,被累死是真绝逼。

你有你的张良计,我有我的过墙梯。绝对核心力量上汉密尔顿不占优,但是脚力和速度是他完胜的强项。你往死里凿得个两分,那我甩开膀子跑动拉开投进两分。路遥知马力,扬长避短才是王道。聪慧的面具侠,14年职业生涯,依靠跑动投篮场均17.1分,3.1篮板,3.4助攻,命中率44.9%,罚球85.2%。得分效率比同期四大分卫高,没想到吧!所以汉密尔顿才是后乔丹时代的中投王,数据骗不了人,战绩不会撒谎。06-08三连全明星,一个总冠军,是对面具侠最好的褒奖。

许多被乔丹屌过、开光过的年轻球员都直接毁了。汉密尔顿能与狼共舞,和乔丹同赛季达成双20,心理素质过硬,得分能力稳定,委实不简单。面对乔丹的打击,汉密尔顿有则改之无则加勉。和乔丹一起打球,是谁都只能打副手,哪怕是暮年老流氓。学到技巧肯定不少,被限制也无可厚非。事无巨细都要争第一的乔丹,去厕所放个水都要比大小争长短,小汉一路走来也是几多风雨啊!

乔丹时期,尼克斯中投王阿兰休斯顿就和乔丹暗自较劲。乔丹退役后,青涩的汉密尔顿曾经数次被尼克斯当家射成筛子。01-02年乔丹来了,有大哥罩着,羽翼渐丰的汉密尔顿想用实际行动在比赛中找回场子。打纽约上半场,汉密尔顿上下其手,有投必中轰下30分,打得休斯顿找不到北。结果中场乔丹发话,年轻人,下半场看哥接管比赛。下半场小汉仅仅两次出手,全场憋屈取下34分。赛后他委屈地表示,今晚手热得发烫,篮筐比太平洋还浩瀚,可以单场拿下50加,但是老流氓拿捏了我。这场比赛,乔丹拿下19分,奇才大胜尼克斯。

无独有偶,汉密尔顿直到2006年12月27日才迎来单场最高,砍下51分,巧合正是对阵尼克斯队。奈何物是人非,自己贵为中投王,而休斯顿早于05年金盆洗手。阴差阳错,新老中投王未能面对面完成权力交接,不失为一种缺憾。比赛中面具侠37投19中拿下51分,是乔丹退役后首位在麦迪逊花园拿下至少50分的球员。可惜那场比赛活塞历经两个加时不敌对手。

回顾汉密尔顿14年职业生涯,相当成功。矛盾综合体的他,出落得清尘脱俗。以貌取人在哪里都一样,如果汉密尔顿长得周正些,应该有众多球迷。第一眼看到这厮,不说触目惊心,也是大差不差。一根竹竿,耷拉着小陀螺,几屡地垄沟,大白眼,还有点驼背。走起路来,弱不禁风。投篮时出手点过于靠前,甚至像螳螂虾一顿一挺。大概是占地面积小,这货能自如穿梭于肌肉棒子林,一点空间,就能转身干拔。不管球进不进,汉密尔顿随即消失在人海。跑动拉风,行云流水,汉密尔顿总能比防守者先绕到空位,他有充裕的造犯规空间。不扑上去他真能投进,扑过去他可以造犯规,而且罚篮精准。被人长期低估的除了汉密尔顿的力量和防守,还有他上乘的弹跳力。

大爱面具侠,《凡人修仙纪》理应有你浓墨重彩的一章。如果汉密尔顿打现在的跑轰,上限几何,朋友们自行脑洞大开。

(原创文章,如转载请注明出处;图片源自网络,如涉及版权,请联系删除,谢谢)

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注