-打乒乓球身体出现这6个危险信号时千万不要忽视要了解清楚

打乒乓球身体出现这6个危险信号时千万不要忽视要了解清楚

乒乓球运动是很多人的最爱。通过打乒乓球给工作减压、锻炼身体是一个非常有效的方式。甚至有些爱好者喊出“万般皆下品,唯有打球高”的口号,几乎每天都泡在球场上。但是打乒乓球真的有益无害吗?其实任何事情都要讲一个“度”, 过犹不及、欲速则不达的道理也同样适合乒乓球运动。打乒乓球身体出现这6个危险信号时,千万不要忽视,要了解清楚。否则打乒乓球反而会对身体造成损伤,不利于身体健康。

1、肌肉疼痛

肌肉酸痛,主要因为肌肉出现微小损伤,或是肌肉运动而产生的乳酸,在人体体内沉积造成的肌肉酸痛,一般属正常现象适当休息或减少运动量,过几天就会逐渐好转。

有些球友往往认为肌肉酸痛是运动有效的表现,常遵循“痛并快乐着”观点,让肌肉得不到充分恢复,打球过量容易疲劳性拉伤,对肌肉造成伤害。

解决办法:出现肌肉疼痛后,适当地按摩、冰敷等方法都很有效。最好能停下乒乓球运动休息一天,或者降低运动强度。如果肌肉酸痛严重的话停止运动。

2、小腿抽筋

打乒乓球时小腿抽筋的主要原因是运动过量。不过缺钙、身体电解质不平衡、运动前热身不够也会引起小腿抽筋。

解决办法:停止乒乓球活动,及时补充水分与电解质饮料,轻轻按摩抽筋部位,尽量不要硬扳小腿,以防造成不必要的损伤。

3、口渴

打乒乓球过程中,体温升高,排汗量增加,身体水分流失就会引起口渴。此时不及时补水会引起肌肉疲劳,还会导致协调性下降,很容易造成运动脱水、中暑等现象。

解决办法:打乒乓球前适当喝些白开水;打球过程中,局间休息或每15至20分钟补充100毫升左右的水。如果是高强度、长时间的乒乓球运动,应该把水换成运动饮料,促进身体恢复及补充微量元素。

4、头痛

打乒乓球时,交感神经较为兴奋,如果缺乏适当热身,部分人可能会有头痛症状。大部分头痛状况,只要休息能有明显改。在剧烈的乒乓球运动过程中有时也会出现头痛的现象。这主要与血压变化、血液中氧气含量过低有关。

解决办法:打乒乓球前的充分热身,让身体有个适应的过程。体质较差的人要根据自身情况选择适合自己的乒乓球活动强度,避免太过剧烈的击球动作。

5、腹痛

腹痛是乒乓球运动后很多人会出现的身体状况。刚吃完饭不久就打球,或者打球时跑动频繁剧烈,都容易出现腹痛的现象。解决办法:最好正餐后约两小时再打球,让食物尽量完全消化,可降低腹痛发生的几率。或者打球前不吃饭,先吃一点巧克力什么的补充下能量。在打球之前适当热身、拉伸身体也很重要。

6、精神压抑

打乒乓球后的精神压抑并不是指输球后的沮丧。而且消极、烦闷、情绪压抑,对什么事都提不起兴趣。这往往是乒乓球运动过量,身体无法承受发出的警告。

解决办法:减小运动量,积极自我调节。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注