-乒乓球伊藤美诚身高「争议国乒小魔王被身高影响成绩难道伊藤美诚不更矮吗」

乒乓球伊藤美诚身高「争议国乒小魔王被身高影响成绩难道伊藤美诚不更矮吗」

近日,国乒“小魔王”、世界冠军小将孙颖莎的省队教练对外披露了弟子成长的过程,其中一部分内容引起了球迷朋友们的热烈讨论,那就是有关小孙身高的问题。

据教练员回忆,孙颖莎因为身高没有优势,所以经常会在顶级对抗中吃亏,曾经就在全国少年乒乓球锦标赛中输给人高马大的王曼昱等选手、失去晋级国家队的机会。对此有人不禁就产生疑问了:难道身高的影响有这么大?日本的伊藤美诚那么矮,不照样打得风生水起?

其实有关乒乓球运动员身高的问题,历来讨论颇多,一部分人、包括资深教练员都不看好矮个子选手,这也使得当年邓亚萍差点进不了国家队;而另一部分人则认为只要天赋过人,那身高就不是什么问题,刘国梁、王涛、邓亚萍、伊藤美诚不就是最好的例子?

那么身高与打不打好球之间,有没有什么必然联系呢?对于这件事,我觉得还是要一分为二的看待。

首先,邓亚萍等名将的成绩已经很直白地告诉了我们,长得矮未必不能成为世界冠军,甚至还能拿到大满贯:事实胜于雄辩,这点毋庸置疑。但与此同时,大家也必须具体问题具体分析,因为不同的乒乓球打法对身体素质的要求确实有所不同。

上面提到的刘国梁、王涛、邓亚萍、伊藤美诚,无一例外全部都是颗粒胶特殊打法选手,而当我们回顾90年代、00年代、10年代的国乒反胶打法主力时便会发现,大家的身高的确有不断增长的趋势。

了解乒乓球运动的朋友们都知道,颗粒胶打法大多以“快”和“怪”取胜,力量和旋转并非其强项;而反胶运动员则必须侧重相持时的杀伤力与稳定性,同时还要兼顾防守时的护台面积,这就使得手长脚长、力量较大的运动员能占据优势。

当然,如果能结合自身的天赋来打造独一无二的技战术,那也是有可能弥补身高不足优势的。不过从总体上看,反胶打法选手高大化确实是近二十多年来的一个发展趋势,而孙颖莎也正是横拍两面反胶打法的运动员。

作为专业乒乓球教练,孙颖莎的恩师亲身经历了乒坛几十年的发展历程,自然不会无缘无故地说小孙的身高在一定程度上影响了她的成长。不过孙颖莎虽然不是特别高,但在女选手里也不算很矮,所以加强相关训练的话是完全可以弥补漏洞的。

现在看来,孙颖莎改进自己技战术的方向和伊藤美诚等颗粒胶选手有异曲同工之妙,那就是板板进攻、少和对手打中庸球——既然说矮个儿防守不好,那我就索性全方位进攻吧,而这就是最好的防守!

那么大家认为乒乓球运动员的身高会对他们产生多大的影响呢?欢迎留言参与评论吧!

在女子世界乒乓球界,身材不高的选手,但成绩非常出色,像乒乓球女王邓亚萍身1米55,日本队福原爱1米55,卢森堡的倪夏连身高1米57,而最矮的伊藤美诚身高仅1米5O,但成绩也非常出色,是现今对中国女单威胁最大的选手,在东京奥运会上,和水谷隼搭档获得了乒乓球混合双打冠军,是日本队在奥运会乒乓球历史上首块金牌,打法特点,近台弹击速度快,反手拉球凶狠快速,打顺了很难防住,是对中国威胁最大的女单选手。

1米4的乒乓球选手暂时没有,世界级选手最矮的为伊藤美诚,身高1米5O。

打乒乓球到底有没有身高要求?身高155cm可以打吗?

对于很多运动来说,比如篮球、排球等等,对运动员的身高要求是很严格的。身高不够的话,即使有再好的技术,也不可能取得多好的成绩,这是显而易见的事实。但是要是问,身高对乒乓球运动员的影响大吗?打乒乓球需要多高的身高?这就比较难回答了。虽然身高对打乒乓球也有一定的影响,但是并不是绝对的。中国乒乓球能够在赛场上屡屡获胜,站在世界顶级水准,也绝对不是因为中国乒乓球运动员个子高。

首先大家要知道,乒乓球这项运动是有特别的地方的,乒乓球台就76厘米高,球网和球台加起来一共有83厘米。而大家打乒乓球,是要在乒乓球台上打的,所以这也不难发现,身高越高的人,实际上距离乒乓球台越远,这是不占优势的。因为距离球台远了,就没有办法好好控制对方打过来的球。台内球的处理,又往往是乒乓球比赛中最为重要的一环。旋转的判断、的力量和速度、手感的把握,都是处理台内球的关键。所以,长得高的人打乒乓球,不仅不是优势,还有可能成为劣势,这一点是和排球、足球有着很大区别的。

身材高大的人在退台拼实力的过程中,是具有一定的优势的,但是很难在近台站稳脚跟。大家都知道,亚洲人和欧美人相比身高是不占据优势的,但是为什么有那么多的欧洲选手,被中国乒乓球运动员打得满地找牙呢?这就是因为欧洲这些高大的运动员还没有开始发力呢,就直接被中国球员找到了弱点,这戒被抢攻打"死"了,这对他们来说还怎么玩得下去呢?和排球、篮球来说,可能需要队员们拼体力拼身高,但是乒乓球却完全不是这样。

这样分析下来,也就不难明白,为什么身材高大的乒乓球运动员不多,打到世界巅峰水平的就更少了。统计一下欧洲世界单打冠军、盖亭、普利莫拉茨、波尔的身高都没有超过180,基本上都是178左右,这在欧洲人中算是比较矮的了。奥恰洛夫的身高有183,但是这也和目前器材改革有很大的关系。削弱了前三板的选手,奥恰洛夫的优势就体现出来了。拿中国乒乓球队的主力运动员来说,樊振东、马龙的身高也不高,樊振东的身高是一米七,马龙是一米七五。

很多喜欢乒乓球运动的朋友都有点好奇,对打乒乓球的人来说,身高是不是重要呢?这里可以肯定地告诉大家,身高是不重要的。就像我们熟悉的刘国梁刘指导,他的身高就只有168cm,但是成绩却是没得说的。打好乒乓球最关键的因素还是技术,只要锻炼好球技,找到合适的机会,就能够打出自己的一片天。相反,一些高个子的乒乓球运动员反而是有劣势的,很难打台内球,容易被对手抓住弱点,对此大家怎么看呢?

打乒乓球需要身高吗? 长的矮能打吗?

打乒乓球对身高的要求不高,只要不是太高或者太矮就行。个子如果真的太矮了,那么由于手臂短,照顾的面自然会小一些,这就需要用反应和步法来弥补了。乒乓球不像羽毛球那样对身高要求很高,主要还是手上的功夫。手上功夫,再加步法,一定可以的。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注