-u17女篮世界杯决赛「U16女篮仅获第三进世青赛与亚洲杯如出一辙迷你奥尼尔成唯一大腿」

u17女篮世界杯决赛「U16女篮仅获第三进世青赛与亚洲杯如出一辙迷你奥尼尔成唯一大腿」

文/篮球迷俱乐部

北京时间10月29日,在印度班加罗尔举办的U16亚洲青年女篮锦标赛已经结束了所有比赛的争夺,在决赛中澳大利亚国青女篮经过四级较量最终以61-60一分险胜日本队获得了本届亚锦赛的冠军,而之前在小组赛大败给日本不过赢了韩国进入了三四名争夺战的中国U16国少女篮在三四名决赛中,以60-43战胜新西兰U16青年女篮,获得本次赛事第三名,这也意味着中国队拿到了2018年U17女篮世青赛的参赛资格。

不知道大家发现了没有,U16国少女篮在本届亚锦赛的表现,是不是很像之前在同一地点举办的女篮亚洲杯的比赛结果?那么这意味着什么、谁的发挥又最好呢?

回首本届U16亚锦赛,中国国少女篮首战曾141-32大胜中国香港一百多分、随后又以89-28狂屠泰国队,但是第三站对战日本青年队,虽然上半场打得不错但是失误太多导致下半场局面失控,中国队53-70再次输给了日本但还是小组出线;1/8决赛对阵韩国中国队72-57还比较顺利,但是半决赛碰到了澳大利亚队被86-46教做人,直到如今以60-43战胜新西兰之后拿到了第3.

之前在女篮亚洲杯上,中国女篮在许利民的带领下小组赛首战77-48先下新西兰,随后102-63越过中国台北,然而第三战斗110-53在跨朝鲜女篮,1/4决赛117-43轻取菲律宾,但就是在半决赛碰到没有渡嘉敷来梦的日本女篮后以74-71三分劣势败下阵来,三四名争夺战75-51胜了韩国。

之前已经提到,U16国少女篮也好,还是正儿八经的中国女篮国家队,两者在国际大赛的境遇如此相似,其实正说明了中国女篮在亚洲范围内的霸主低位已经不保,除了韩国等其他球队的潜在攻击之外,日本女篮和澳大利亚女篮的实力已经在我们之上,说白了是有点“同是天涯沦落人”的意思。

不过好在,球队都有新星不断涌现,此前在U16、U18亚青赛中率队战胜日本女篮登顶的女版奥尼尔李月汝升入一队并征战亚洲杯之后,17.2分9.3篮板 21的效率让她成为球队得分篮板和效率三项冠军;而本届亚青赛让“迷你女奥尼尔”刘禹彤场均14.3 13.5分,依旧是球队得分篮板和效率王。

而如果将两位“女奥尼尔”做一个同期对比的话,李月汝当初在U16女篮亚青赛场均22.1 16.1效率值27.7的大号高效两双数据,同样是当时U16国青女篮队中的得分王、篮板王、效率王;同时是亚青赛的得分王、篮板榜第二、效率王,并且带队获得了冠军;

而上一场被按在了替补席仅有3分但整体的场均14.3 13.5分的刘禹彤相比之下数据略逊一筹,球队也走的不远,其实也在指明了,中国女篮人才的断档、特别是具有统治能力的球员已经寥寥无几的尴尬现状。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注