-BJ阿姆斯特朗抢七输给活塞是公牛队史最重要的比赛

BJ阿姆斯特朗抢七输给活塞是公牛队史最重要的比赛

虎扑4月29日讯 前公牛球员迈克尔-乔丹的纪录片《最后之舞》正在热播。

近日,前公牛球员BJ-阿姆斯特朗接受了记者的采访。

谈到公牛队史上最重要的比赛是哪一场,阿姆斯特朗表示是1990年东决抢七输给活塞。

“如果说我们的生涯里有任何时刻配得上称作‘真理的一刻’,那就是1990年东部决赛第七场。那场比赛,我们要么赢下来,要么就得回家并且悔恨该如何如何。”

“那场比赛后我们所有人都决心要为彼此而战,我们约定了以后该如何打球和想成为什么样的球队。那场比赛就是我们的‘真理时刻’。”

1990年东决,斯科蒂-皮蓬受偏头痛影响发挥不佳,公牛抢七输给活塞。但在第二年,他们4-0横扫了活塞,并最终夺冠并建立王朝。

(编辑:流浪的光)

只差2分钟就可阻止公牛三连冠,步行者1998年是如何输掉东决的?

这个问题很奇怪。

1998年东决G7结束前2分钟,命运并不掌握在步行者手中,这时的主动权差不多在公牛手中。
步行者的机会在上半场。

开场六分钟,随着马克·杰克逊三分命中,步行者将分差拉开到10分。不久,分差来到了13分。

不过半场结束后,他们由第一节的贸易顺差8分,变成了贸易逆差4分。

这就是公牛的神奇之处。

双方打得都很难看,甚至他打得比你还难看;双方打得都很差,甚至他打得比你还差,但你看比分时,往往落后的反而是对手。

和公牛打比赛,有时不能光看数据,给你很多场公牛数据难看的比赛,让你猜结果,可能会让你一副眼镜根本不够摔的。

不过步行者虽然落后,但也没被拉开,双方就这么慢悠悠地往终点赶。
2:38秒时,本场发球极不给力的乔丹在最后时刻终于定下神来,两罚全中,将比分变成85:81。不过随即步行者回击2分,再次将比分缩小到只差2分。

这大概就是提问的仁兄说的时刻,不过最后两分钟并没有步行者什么事,全是公牛一家在玩。

2分08秒,皮蓬从右路向底侧突破,在已经错过投篮最佳点时,倚住步行者33号安东尼奥·戴维斯,右手抛出了一个负角度的抛投。球砸外框,反弹再砸内框后,弹入网窝,还造成了戴维斯犯规。整个联合中心一片欢腾。懊恼的戴维斯暂停下场时面色呆滞,嘴中念念有词。懊恼的伯德也呆在场边。
这个家伙的这种状态,也是全场比赛双方绝大多数球员心理状态的准确反映。公牛没有必胜把握,整个比赛进程也说明了公牛并不具备绝对优势。这场比赛,虽然下半场步行者一直是追赶者,但他们也只需要一个爆发点就有将比赛带走的可能。
双方球员都很紧张,屡投不中,不中屡投。

最直观的反映是罚球。

乔丹15罚10中,皮蓬9罚5中,哈珀6罚2中,罗德曼2罚0中。

如果你认为公牛的罚球已经惨不忍睹了,步才者那边还有一个更惨的。一直以来罚球也还凑合的大前戴尔·戴维斯全场10罚3中。

看上去即使加罚命中分差也才6分,但这场比赛的命中率确实太低了,想在最后两分钟扳回6分分差,殊非易事。当时步行者还面临着一个比较艰难的局面,就是他们的篮板和二次进攻机会远远不如公牛。这场比赛,他们在篮板上34:50远远落后于对手。

这时,也不要谈什么技术,什么米勒的神射,克里斯·穆林的神射。很显然,谁的心理更强大,谁就将带走这个系列赛。
禅师+乔丹VS伯德+米勒,在心理战上,他们全是硬主,不存在谁服谁的情况。

比赛打到最后2分钟,公牛领先2分,也是双方实力+意志的真实体现,谁赢都在意料之中。

但最后的2分钟最终演变成了一场乱战。

戴维斯这边呆若木鸡,那边公牛的紧张情绪也充分反映在比赛中,皮蓬加罚不中,给步行者留下了机会。

眼疾手快的乔丹抓到了这个要命的进攻篮板,磨光24秒后皮蓬三分不中。

接下来的一个回合对步行者来说就非常宝贵了。只有打中,他们才会有机会。但一向很稳的马克·杰克逊竟然将球被哈珀断了。

于是,公牛的这帮球痞子们再次明目张胆将球带过步行者半场开始玩,玩到24秒快结束时,乔丹强行出手,球弹筐而出。

但这个要命的篮板又被哈珀抢到了手。哈珀也不急着传,往外围跑,玩。

玩到差不多了,再扔给空位的朗利。

等到步行者再次抢到这个球时,时间只剩30秒了。
你指望米勒此时再来个“米勒时刻”9秒8分或者G4推开乔丹实现绝杀,那指望是不会太大的。这样的奇迹,对任何一个球员来说,一辈子能够玩上一次,就够本了。

但步行者除了能够指望“米勒时刻”再次上演,他们还有什么招吗?

即使伯德再现,他可能也不玩出什么太大的花样了。

米勒强行出手三分,不中,球被乔丹摘下,直塞给哈珀。哈珀并不急于进攻,绕大弯子等着步行者犯规。步行者没有选择,在公牛这帮流氓们赤裸裸的注视下,他们只得犯规让哈珀上罚球线。
在联合中心山呼海啸般的喝彩声中,精疲力竭的乔丹双手撑膝,挤出了一个极为难看的笑容。

——一切已尽在掌握。

哈珀2罚1中,公牛领先5分,时间还剩8.9秒。

步行者中场开球后,施密茨2分不中,朗利抢下篮板,将它交给乔丹。

您好,98年的东决可以说非常精彩,因为当时的步行者将乔丹的公牛逼到了悬崖边上,而最终他们输球,是因为公牛的防守和二次进攻做得出色以及乔丹关键时刻站出来力挽狂澜。
97-98赛季的公牛虽然夺冠,但是那个赛季的季后赛他们打得并不轻松。虽然前两轮他们轻松淘汰了篮网和黄蜂,但东决他们的对手是年轻且善于防守的步行者,公牛遇到了最大的挑战。当年东决前两场,乔丹带领公牛2-0领先,但步行者回到主场后在球迷呐喊中,以坚韧的防守扳回两局,而公牛除了乔丹有正常发挥外,球队体能的不足也使得比赛非常艰难。之后两队再次在各自主场各赢一场,将系列赛拖入抢七。
抢七大战步行者可谓是拼尽了全力,其当家球星雷吉米勒和乔丹可谓是宿敌,是最想把乔丹拉下神坛的那个人。在抢七大战中,米勒砍下22分4助攻2抢断,发挥出色,步行者和公牛的比分也十分胶着,在最后2分钟公牛仅领先2分,稍不留神就可能被逆转,而且当时皮蓬和罗德曼表现非常一般。
那场比赛正是乔丹最后时刻关键的得分帮助公牛锁定了胜局,最终公牛在乔丹带领下以88:83淘汰了步行者。纵观全场比赛,公牛队投篮命中率只有38%,步行者高达48%,公牛获胜主要依靠二次进攻和防守,当然乔丹的发挥功不可没,他砍下了28分9篮板8助攻的准三双数据。
步行者为什么最后两分钟崩盘,原因很简单,就是一个人——迈克尔-乔丹。

要给1996-1998年的公牛在东部找个对手,只能是伯德麾下的这支步行者。在公牛取得72胜的那个赛季,步行者是唯一一支两胜公牛的队伍,要不是米勒在常规赛尾声被撞成脑震荡,公牛晋级之路绝对不会那么顺畅。
前六场比赛,双方都各自在捍卫自己的主场,于是抢七自然是不可避免的来到了。步行者成为继1992年的纽约尼克斯后,第二支能将登上王座的乔丹逼进抢七的队伍。

这是公牛王朝所遭遇的最艰苦的一个系列赛,很多人都认为公牛的时代该结束了,他们又老,又疲惫。但乔丹坚定的向世人宣告: 我们会赢下第七场。
第七战一开打,步行者上来就火力全开,早早就取得了13分领先优势,给公牛挖了个一个大坑。乔丹本场比赛手感并不好,在步行者的重点盯防下,他的体力被消耗大半,但作为球队领袖,他依然挺身而出,依靠突破频频攻击步行者篮下。

联合中心的球迷们看到了乔丹筋疲力竭、大口喘气,却也看到了乔丹痛恨失败、拒绝失败的决心和意志。
“我们不会输掉这场比赛!” 这是乔丹向公牛和球迷们传达的强烈信号。这已经不是一场身体和天赋的决战,而是一场内心和意志的决战。

在乔丹的支撑下,公牛三军用命,库科奇终于爆发,他全场11投7中,拿下21分。科尔也砍下11分,公牛最终以88比83赢下这场生死战,从而以4比3的总比分战胜步行者,连续第三次杀进总决赛。

乔丹贡献28分、9个篮板、8次助攻,绝不华丽,但已经足够。而且第四节,他亲自去防守米勒,让他一分未得。
想阻止公牛夺冠的球队多了,步行者算老几啊。不好意思,98年的步行者真的差一点就让公牛的第二次3连冠伟业化为泡影,也是第二支在季后赛将公牛拖入抢七的球队,并且在抢七大战中惜败。可以说,步行者是唯一将6冠公牛逼入绝境的球队。那支“少林篮球队”只差两分钟,就可以将公牛挡在决赛的大门之外。

步行者一开场打出气势,开场不到分钟,就以14:5领先没有罗德曼的公牛。乔丹一看,这不对劲啊,立即开启了第四节开启动的得分模式,随着罗德曼的回归,公牛开始慢慢追分,前三节结束,公牛69:65领先四分。

第四节注定是双方的拼命环节。刚开场不久,罗德曼得到第五次犯规,皮蓬身背4次犯规,趁着这个机会,步行者迅速将比分反超。到了第四节后半段,公牛队皮蓬、罗德曼、朗利都得到5次犯规,同样步行者这边戴维斯、麦凯、施密茨也得到5次犯规。情况似乎对公牛很不利。不过,公牛奋起直追,到比赛结束前两分钟领先步行者2分。

到这个时候,双方球员就差跪着打球了。皮蓬先是突进内线迎着戴维斯的防守打板命中并造成犯规,不过皮蓬罚球不中,篮板被乔丹抢到,但是皮蓬的三分并没有命中,惊出场边的伯德一身冷汗。回过来,步行者进攻被哈勃完成抢断,乔丹长两分投篮不中,进攻篮板被哈勃拿下,接着朗利投篮不中,步行者尝试三分也不中,防守篮板被乔丹拿下,此时距离比赛结束还有15秒钟,公牛领先4分。

比赛还剩9秒,哈勃两罚一中,步行者两分不中,比赛结束,公牛最终以88比83战胜步行者队。虽然比赛对于公牛来说非常惊险,甚至在最后两分钟公牛只拿到3分,如果步行者稍微运气好一点,公牛很可能就不会与爵士第二次在总决赛碰面。

但是,步行者真的没有那个实力。最后两分钟的比赛其实就是整场比赛的缩影。步行者整场比赛只拿到34个篮板球,其中只有4个前场篮板。而公牛全场抢到50个篮板球,前场篮板竟达到22个。抢断比公牛少两次,失误比公牛多3次,导致公牛比步行者多出20次出手机会。在这样的比赛中,如果多一次抢断或者少一次失误最后的结果很可能就会有所不同。

这场比赛再打五分钟,谁赢都有可能。最后一节乔丹在体能不足投篮不准的情况下,果断一次次突破篮下造犯规造杀伤。终场前三分钟乔丹还因体能消耗过大两罚一中。除了犯规杀伤,公牛的进攻篮板是取胜关键。皮蓬抢了5个,乔丹抢了4个,一次次进攻篮板为低命中率的公牛赢得机会,也打击了对手。有回答说皮蓬这场表现不太好,我不认同,最后几分钟,皮蓬先是在底角中了一个三分,随后上篮零度角抛投,球颠了几下进框,加罚。这个球可以说是运气,让皮二爷再来一次都未必能中。随后几次进攻虽然公牛没能得手,但乔丹又抢到了进攻篮板消耗了时间。最终在这场防守大战中公牛领先五分笑到最后。

其实那一年公牛3年冠真的不容易,他们也在像今年的勇士一样,当年二当家皮蓬的伤病,队内除了乔丹没有稳定的得分手,现如今勇士也是杜兰特 汤普森等受伤,3冠的路上都不是容易的,乔丹在最后时刻连拿6分,在命中率不高的情况下靠发球单节16分,但是没有那么多如果,假如没有2015年骑士欧文和乐福的伤病,没有2017年马刺在领先25分的情况下,小卡没有受伤,2018年火箭拿下了天王山,保罗没有伤退,勇士能遇到这些伤病,那自己也要坦然接受正在经历的这些事情,因为没有一个成功是容易的

这个哎,因为有乔丹,电视剧都不敢这样拍。有什么办法呢!!

我觉得28分9篮板8助攻在那个鼓励身体对抗的年代,在那个全场比分89:83的年代已经够华丽了

只要有乔丹在,奇迹总会发生的

NBA季后赛历史上到底会有哪些经典的抢七大战呢?

二零一三年总决赛热火对马刺,一九九八年东部决赛公牛对步行者,二零一零年总决赛湖人对凯尔特人,都是放眼整个NBA历史,仍然占据一席之地的经典抢七大战。可以说,这些经典比赛的走向,很大程度上影响了未来NBA的格局和一些知名球员的历史地位。

我们都知道,NBA时至今日,是国内拥趸和粉丝最多的商业体育联赛。二十一世纪以来,NBA的观赏性和竞技水平进一步提高,收获了不少体育爱好者的侧目。对于球迷而言,联盟最精彩的角逐,莫过于季后赛了。

而季后赛最重要的比赛,莫过于一场定乾坤的抢七大战。每场抢七,都代表着接下来季后赛之旅的走向;今天,小编就来盘点一下,整个NBA历史长河的一些经典抢七大战。第一位,当然是二零一三年,热火队在第四节力挽狂澜,成功守卫荣光,击败马刺的那场比赛。

詹姆斯如同天神下凡一样的表现,韦德越战越勇的大心脏,以及雷阿伦那颗命悬一线的三分球,都决定了热火三巨头,终于证明了自己的实力,也让詹姆斯成功跻身于历史前十的殿堂之中,受万人膜拜。

第二位,小编则认为应该是一九九八年,公牛队在东部决赛的抢七中击败步行者的那场比赛。要知道,尽管迈克尔乔丹的综合实力几乎有目共睹,无人质疑;但是一九九八年的老乔丹,身体素质和各方面能力出现了明显的下滑;

公牛的整体氛围也岌岌可危,皮蓬等一部分球员,甚至闹出了离队风波;此前,米勒推开乔丹的绝杀三分,更是让这场比赛增添了传奇色彩。所幸的是,乔丹最终反败为胜,成功封神。

第三位,是科比所率领的湖人队,在二零一零的总决赛舞台上,击败凯尔特人卫冕的复仇抢七之战。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注