-孩子叛逆怎么办4个锦囊送给家长看「孩子叛逆怎么办4个锦囊送给家长」

孩子叛逆怎么办4个锦囊送给家长看「孩子叛逆怎么办4个锦囊送给家长」

孩子叛逆,尤其是青春期孩子的叛逆,时常让父母感到“头疼”。许多父母也常常抱怨,孩子越长大越不听话。那么,孩子叛逆现象是普遍存在的吗?作为家长应该怎样和叛逆期孩子相处?

今晚,随小编一起来听中国青少年研究中心家庭教育首席专家孙云晓的建议↓↓↓

叛逆现象在孩子成长中

是普遍存在的吗

根据有关专家研究,在孩子成长过程中,有两个重要的反抗期:

第一个反抗期在2-4岁,主要指向身体方面的反抗,即反对父母对他们身体活动的约束;

第二个反抗期在青春期,在初中阶段表现得尤为突出,这时的反抗由逆反心理引发,主要是为了获得独立和尊重。

一项调查显示,中学生中经常存在叛逆心理的占32.6%,偶尔存在叛逆心理的达89.4%。由此可见,叛逆是普遍存在的,是多数孩子成长的规律性反应,尽管让父母们烦恼甚至愤怒,却自有其合理性。

因此,父母不用太焦虑,更不宜与叛逆的孩子针尖对麦芒。只要认真分析原因,采取正确的方式,就可以从容应对。

了解孩子叛逆的4种类型

这些相处建议给家长

01

溺爱型逆反

有的父母特别宠爱孩子,即使孩子犯了错,也会无原则地迁就。久而久之,孩子就会觉得,自己无论做了什么,别人都会顺从,从而变得自私、蛮横。当孩子的错误越来越严重,父母想管教时,孩子已经养成不良习惯,自然会出现不服管和与父母对抗的状况。

▍建议

首先,对孩子要关爱,但不能溺爱,父母不可以无限制地纵容孩子。其次,适当延迟满足孩子的某些需求,让孩子学会珍惜和尊重。最后,学会对孩子说“不”,对于不合理的要求要明确地拒绝并说明原因。

02

受挫型逆反

青春期的孩子脆弱而敏感。学习上的困难,父母、老师的批评,同学之间的摩擦,都可能影响孩子的情绪,让他们感到难过,甚至觉得自尊心受到伤害。如果没有及时得到安慰和开导,孩子就容易恐慌,或者敌视周围的一切,也容易和父母发生争执。

▍建议

首先,关注孩子的情绪,温馨、宽松的家庭氛围能有效帮助孩子缓解压力。其次,让孩子尽情倾诉,当发现孩子情绪反常时,父母要找适当的时机和孩子谈心并引导孩子。最后,永远不要称孩子为“坏孩子”,父母不能给孩子下彻底否定性的评价,要看到孩子的优点。

03

压抑型逆反

许多父母怕孩子反抗,最常对孩子说的就是“听话”,可是,太听话的儿童,往往可能成为问题儿童。有些孩子从不违抗父母的意愿,但是不反抗,并不意味着没有矛盾,他们只是把矛盾埋藏在心里。随着自我意识的增强,他们会越来越渴望自己做主,不顾一切地反抗父母,从而产生激烈的冲突。

▍建议

首先,选择是孩子的权利。遇到与孩子相关的事情时要和孩子商量,千万不要代替孩子做决定。其次,父母应给孩子宽松、自由的发展空间。要经常和孩子讨论对各种事情的看法,肯定孩子的努力。最后,父母不要在孩子面前扮演全能角色。对于青春期的孩子,教育的首要原则就是理解和尊重。

04

叛逆型逆反

青春期的孩子容易情绪不稳定甚至叛逆。他们希望通过另类的言行,引起周围人的关注。为了显示自己的独立,他们喜欢批判和否定所有事情,尤其是父母管教时,他们可能会尖锐刻薄地反驳,从而证明自己与众不同。如果父母在同伴或异性面前管教他们,他们的逆反心理会更加强烈。

▍建议

当孩子逆反时,父母不要和孩子针锋相对,可以放低姿态,让孩子情绪冷静下来。同时站在孩子的角度想一想,采取积极有效的办法,帮助孩子树立正确的观念,让他们主动认识到事情的对与错。只要父母积极引导,一定能帮助孩子安全地度过叛逆期。

(来源:微言教育、孙云晓工作室微信号)

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 江苏教育发布

叛逆期的孩子怎样进行教育好

 教育叛逆期的孩子,父母可以从以下几个方面去努力:
  1、创造一个和谐、温馨的家庭氛围。
  父母之间一定要尽量避免在孩子面前争吵,即使发生争吵也要尽快和好。要让孩子感觉到家的温馨和幸福。这样他才能全身心地投入到学习中去,安全度过逆反期,树立正确的价值观,人生观和世界观。
  2、父母多与孩子交流互动
  沟通是解决一切问题的最有效办法,只要多交流,很多问题都可以避免,父母也可以将孩子的叛逆问题防患于未然。除了父母与子女的关系外,彼此还是朋友关系,更加需要交流了。
对于叛逆期的孩子怎样正确引导
  3、让孩子多去感受美的东西
  多出去旅游,感受大自然的美丽。多参加社会活动,丰富自己的阅历。多学一些东西,然自己变得充实。多去做运动,感受汗水的气息。这些都会让孩子身心都放松的。
  4、父母给予孩子更多自主选择权
  当孩子能够自己做决定了,他们会觉得自己是被尊重的,于是心里会有成就感,就更愿意也更想和父母交流和分享。父母将也能帮助孩子解决问题,给出建议。
  5、邀请孩子的朋友来家里做客,了解孩子的这些朋友,可以安排爬山或者逛图书馆,让孩子们乐于参与,如果家长有空,也可以陪同,在接触的过程中了解家长的一些教育理念。
  6、家长自己以身作则,陪同孩子一起参加活动,引导孩子去做自己喜欢做的事。引导孩子拉帮结派会导致出现问题。循循善诱,让孩子认识到自己的问题,及时改正。

叛逆期的孩子要怎样管教最好?

叛逆期的孩子管教方法分享:1.每个阶段孩子的叛逆表现是不一样的,采取的教育方式也不一样,针对孩子的情况,找到合适孩子性格和情绪的方式才是最好的,

2.当孩子对家长发脾气时,首先我们家长要保持冷静,控制情绪。因为孩子在这个时候是无法扭转的,所以在这个时候,冷静是最好的态度。

3.作为我们家长的真正目的就是等孩子的情绪稳定后,我们再去跟孩子沟通交流,讲道理。这时,我们家长应降低太度,控制好自己的情绪,冷静地去讲道理,让孩子明白什么是正确的,什么是错误的

4.我们家长跟孩子沟通后,需要做好孩子的情感教育

5.教育孩子是需要耐心、细心!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注