-詹姆斯自律「詹皇一生对手回顾自律的他值得我们每个人学习」

詹姆斯自律「詹皇一生对手回顾自律的他值得我们每个人学习」

有一个高中生,篮球天赋出众,还未进入联盟,就引得联盟球队集体摆烂。最终在第一顺位被克利夫兰骑士队选中,你们知道他是谁吗?

他就是勒布朗.詹姆斯,被称为小皇帝的男人。出道即巅峰,一巅峰就近20年。他每一个赛季都在提升,不断开发自己的武器,变得更加强大,如今37岁的他,单赛季平均分还能达到30 。

詹姆斯刚入联盟那几年,联盟最火爆的球星并不是他,而是科比、姚明、麦迪、艾弗森、奥尼尔、邓肯这些人。这些人为什么或,且往下看。

“小飞侠”“黑曼巴”科比

科比:(史上NO.2的后卫(NO.1为乔丹)当时的联盟第一人,面对猛龙时单场81分、连续4场50+单赛季场均35.4分。关于科比的名言很多,最让我印象深刻的是这两句1.“你见过凌晨4点钟的洛杉矶吗?”2.“我不想和别人一样,即便这个别人是乔丹”。

姚明

姚明:(多年NBA全明星赛首发,占据联盟第一中锋位置多年,NBA名人堂成员)作为中国人的骄傲,姚明是当时联盟最好的中锋,连续多年进入全明星,他和麦迪组成的“姚麦”组合是当时最火的组合。

麦迪

麦迪:(天赋不输科比甚至更甚)才华横溢,身体素质极佳,干拔跳投美如画,连续2届获得得分王,还有35秒13分的神迹表现。率领休士顿篮球队取得了22连胜。

“答案”艾弗森

艾弗森:答案是96黄金一代的状元,4届得分王3届抢断王,疾如风的男人,瘦小的身体却蕴含了巨大的能量,也曾是詹姆斯的偶像。

“大鲨鱼”奥尼尔

奥尼尔:(不说上古时期球员,奥尼尔妥妥的历史第一中锋)他是最具统治力的内线霸主,坊间流传着如果75大巨星同一年选秀,是有神选神,无神选鲨。奥尼尔和科比的OK组合是最伟大的内外线组合之一,奥尼尔最让人印象深刻的莫过于扣篮时把篮筐扣坏了,让比赛不得不中断。

“石佛”邓肯

邓肯:(历史第一大前锋)石佛邓肯,低调内敛,不张不扬,他是史上最强大前锋,还是一位心理学博士,几次和詹姆斯的系列赛,邓肯给詹姆斯留下了难以磨灭的印记。他对詹姆斯说的那句“未来是你的”被誉为21世纪最大的谎言。

和这些人相比,当时的詹姆斯没又任何荣誉,只是个天赋不错的愣头青。虽然带队常常能进季后赛,能混个东部前4的战绩,但常规赛只有45胜左右,这成绩拿到西部大部分时间都进不了季后赛(07-08年勇士48胜无缘季后赛)

下面我们进入正题,来看看詹姆斯生涯遇到的那些拦路虎球队

一.詹姆斯新皇登基的第一个拦路虎——底特律活塞

活塞五虎

04年的冠军,拥有五虎将的活塞是詹姆斯的第一个对手。

2005-06赛季,詹姆斯首次带领骑士打进季后赛季,在东部半决赛被活塞淘汰出局。活塞让詹姆斯首尝失败的苦果。

2005-06赛季-东部半决赛 骑士3-4活塞

詹姆斯数据:30.8分,8.1个篮板,5.8次助攻,1.4次抢断,0.7次盖帽

G1:骑士86-113活塞

G2:骑士91-97活塞

G3:活塞77-86骑士

G4:活塞72-74骑士

G5:骑士86-84活塞

G6:活塞84-82骑士

G7:骑士61-79活塞

2007年,詹姆斯带队打出东部第二的成绩,并在东部决赛中与活塞再次相遇。在天王山之战中,詹姆斯一人包办了骑士队最后30分中的29分,其中连得25分的壮举更是足以载入NBA史册。球队也4:2战胜活塞,詹姆斯第一次品尝到了总决赛的滋味。然而迎接他的,不是加冕登基,而是邓肯的谎言。

2006-07赛季-进入东部半决赛 骑士4-2活塞

G1:骑士76-79活塞

G2:骑士76-79活塞

G3:活塞82-88骑士

G4:活塞87-91骑士

G5:骑士109-107活塞

G6:活塞82-98骑士

二.詹姆斯的第二个对手——圣安东尼奥马刺

07年马刺夺冠

跨过了活塞这座大神,22岁的小皇帝勒布朗-詹姆斯第一次杀进总决赛,人们对他和克利夫兰骑士队寄予厚望,因为他们在东部决赛中战胜了以防守见长的活塞,在总决赛中,他们要面对的是同样节奏缓慢、善于防守的马刺。但是,现实却给了年轻的骑士迎头痛击,成熟老练的马刺没有让稚嫩的骑士占到任何便宜4:0直接带走了比赛。看着失望难过的詹姆斯,邓肯起了爱才之心,上前安慰并说出了那句流传甚广的谎言“未来是你的”,然而多年后的14年,邓肯的马刺再一次在总决赛战胜了詹姆斯的球队。

三.詹姆斯的第三个对手——波士顿凯尔特人

08年凯尔特人夺冠

07-08赛季,23岁的詹姆斯已经步入巅峰了,场均30分8篮板7助攻的全面数据,力压科比、艾弗森等球员,成为了得分王。那支绿军拥有三巨头,阵容毫无疑问是联盟最好的。最终双方鏖战7场,凯尔特人才5分险胜。

07-08赛季东部半决赛 骑士3-4凯尔特人

G1:骑士72-76凯尔特

G2:骑士73-89凯尔特

G3:凯尔特84-108骑士

G4:凯尔特77-88骑士

G5:骑士89-96凯尔特

G6:凯尔特69-74骑士

G7:骑士92-97凯尔特

09-10赛季,25岁的詹姆斯再一次倒在绿军的铁骑下,詹姆斯还是没能越过凯尔特人三巨头这座大山。此后詹姆斯做出了决定1——将天赋带到南海岸的迈阿密。

09-10赛季东部半决赛 骑士2-4凯尔特人

G1:凯尔特93-101骑士

G2:凯尔特104-86骑士

G3:骑士124-95凯尔特

G4:骑士87-97凯尔特

G5:凯尔特120-88骑士

G6:骑士85-94凯尔特

四.詹姆斯的第四个对手——奥兰多魔术

魔术4:2骑士

09-10年的詹姆斯,已经隐隐约约要取代科比联盟第一人的位置了。媒体也一直鼓吹23vs24,两个正值巅峰的男人何时能够在季后赛的舞台上相遇呢?09-10年是个机会,但这个机会被魔术破坏掉了,魔兽德华特.霍华德,奥尼尔后最具统治力的中锋。魔术围绕着霍华德建队,范甘迪打造了未名远播的一星四射体系,他们4:3解决掉了困恼詹姆斯的凯尔特人,然后用4:2送詹姆斯回去度假。

08-09赛季东决,骑士2-4魔术

G1:魔术107-106骑士

G2:魔术95-96骑士

G3:骑士89-99魔术

G4:骑士114-116魔术

G5:魔术102-112骑士

G6:骑士90-103魔术

五.詹姆斯的第五个对手——达拉斯小牛(现为达拉斯独行侠)

小牛(独行侠)夺冠

因球队和家庭原因,詹姆斯在骑士过得并不开心。家庭曝出负面新闻,球队被凯尔特人淘汰,詹姆斯决定离开克利夫兰,离开那个伤心地,与韦德、波什一起在迈阿密组成了巅峰三巨头。詹姆斯也成功地跨过了凯尔特人这座大山。骑士4:1轻松淘汰凯尔特人,但这年不是詹姆斯的年,而是那个男人——德克.诺维斯基。

诺天王率领着他的小牛队,一路过关斩将,先是4:1战胜阿尔德里奇/罗伊的开拓者,然后4:0战胜科比加索尔的湖人,然后4:1战胜雷霆三少的雷霆。在不被看好的情况下又4:2战胜了詹姆斯的热火

10-11赛季总决赛,热火2-4独行侠(小牛)

G1:独行侠84-92热火

G2:独行侠95-93热火

G3:热火88-86独行侠

G4:热火83-86独行侠

G5:热火103-112独行侠

G6:独行侠105-95热火

六.詹姆斯的第六个对手——金州勇士

勇士

11-12 12-13赛季詹姆斯成功加冕了总冠军,战胜了雷霆和马刺。13-14马刺复仇热火。詹姆斯作出决定2,回到骑士,想为家乡球队夺次冠,在詹姆斯绞尽脑汁地想着怎么突破马刺这座大山的时候。联盟球已经发生了翻天覆地的变化,库里汤普森的勇士异军突起,杜兰特威斯布鲁克的雷霆日渐强盛,保罗格里芬的快船空接美如画,后姚明时代哈登已经接过了枪支。马刺因为GDP的老化,伦纳德的伤病已经无力冲出西部了。

14-15 15-16 16-17 17-18,骑士勇士连续4年会师总决赛,

14-15骑士2:4不敌勇士

15-16双方都有大量球员伤病,骑士在失去多员大将1-3大比分落后的情况下上演绝地翻盘,最终4:3战胜了勇士。勇士也获得了73胜总亚军这个梗。

16-1717-18勇士通过交易获得了死神杜兰特,补强了球队不稳定这一环,骑士也难以战胜勇士,分别以1-4 0-4输给了勇士。这几年骑士并不弱,只是无奈勇士太强。骑士在东部这几年已经把公牛老鹰猛龙这些球队打得解散了,东部没有球队能够翻过詹姆斯这座大山。当有机会有能力战胜詹姆斯的伦纳德东游猛龙的时候,詹姆斯也做出了决定三——加盟洛杉矶湖人。

20年詹姆斯联手戴维斯为湖人夺得了总冠军,但因为伤病等因素,詹姆斯无法像前几年那样每年带队杀进总决赛了,甚至进季后赛也相当困难。但詹姆斯还是那个詹姆斯,尽管已经两鬓斑白,年已37,但仍然强大。今年场均得分30 差点又夺得得分王。

08年东部半决赛抢七詹姆斯45分,皮尔斯41分,加内特多少分?

2008-2007赛季凯尔特人交易来加内特和雷阿伦,凯尔特人成为总冠军有力竞争者,常规赛凯尔特人打出联盟第一战绩(66胜16负)并且在总决赛上击败洛杉矶湖人获得总冠军,凯尔特人三巨头在一起第一个赛季就能够取得成功,这要得益于三个人懂得牺牲的精神。

加内特加盟凯尔特人之前在森林狼场均能够获得22.4分12.8篮板,来到凯尔特人之后加内特场均获得18.8分9.2篮板,加内特牺牲自己的进攻得分,把更多的精力都放在防守端,雷阿伦在超音速场均得分26.4分,来到凯尔特人之后场均17.4分,雷阿伦为了球队胜利同样做出了牺牲,皮尔斯从之前的场均25分下降到场均19.6分,三个人都做出不同程度的牺牲。

虽然凯尔特人获得总冠军,但是季后赛在东部凯尔特人打的并不轻松,首轮面对东部第八亚特兰大老鹰队,两支球队打到抢七大战最终凯尔特人获得胜利,次轮面对詹姆斯带领骑士队,两支球队再次打到抢七大战,抢七大战凭借皮尔斯的41分凯尔特人击败骑士进入东部决赛,东部决赛面对老牌强队活塞,两支球队可谓是打起了防守大战,活塞队的韧性彻底激发出最强的凯尔特人,凯尔特人进入总决赛面对湖人最终取得总冠军,皮尔斯获得总决赛MVP。

这一年也是联盟和球迷期待的总决赛23vs24,湖人队得到加索尔之后成为总冠军级别的球队,骑士队詹姆斯已经已经成为超级巨星,东部半决赛骑士队给凯尔特人带来不小的麻烦,巅峰期的詹姆斯身体天赋异禀,詹姆斯打法以突破为主整个系列赛詹姆斯场均获得26.7分6.4个篮板7.6助攻2.1抢断1.3封盖的豪华数据,骑士队在这轮系列赛场均得到85分分,抢七大战詹姆斯得到45分,无奈凯尔特人97-92击败骑士队。

凯尔特人能够击败骑士进入东部决赛最大功臣就是皮尔斯,这一场比赛皮尔斯和詹姆斯展开对攻大战,皮尔斯全场得到41分皮尔斯全场23投13中效率更高,詹姆斯则是29投14中,得到45分6助攻5篮板,在这一场关键的比赛皮尔斯带领球队赢得关键时刻胜利,皮尔斯也证明自己在凯尔特人队的价值。

凯文加内特在兼顾球队防守的同时获得13分13篮板两双的数据,凯尔特人三巨头时期要说皮尔斯是球队领袖,那么加内特就是球队的防守核心,加内特支撑起来凯尔特人防守体系,常规赛到季后赛一直到总决赛加内特都是一名出色的防守者,东部半决赛加内特在内线的协防让詹姆斯打的异常难受,总决赛上加内特在内线协防科比效果也很好,加内特给凯尔特人带来强硬的防守。

除此之外凯尔特人队的替补球员布朗发挥重要作用全场4投4中,砍下10分,三巨头之一的雷阿伦手感不佳仅得4分。韦斯特为骑士贡献15分,球队首发中锋伊尔戈斯卡斯8分,斯泽比亚克发挥失常全场得到0分。凯尔特人本场在投篮命中率,篮板以及助攻数据上均占据了上风,取胜晋级当在情理之中。

NBA有史以来,哪几场季后赛最为精彩?

NBA季后赛的强度往往比常规赛更上升一个档次,因此季后赛才是检验球员的真正舞台,很多季后赛的精彩程度并不输过总决赛。在如今本赛季的季后赛进行的如火如荼之际,那么在NBA中,最为精彩的季后赛都有哪些呢?我们将会详细的盘点,不含总决赛、首轮以及这个赛季的季后赛。

十:小牛vs雷霆G4(2011年西部决赛)

众所周知,2011年是小牛队的夺冠之年,但在闯入总决赛的路上他们并非一帆风顺,尤其是在对阵雷霆的西部半决赛中,雷霆三少的青年军给小牛队造成了很大的麻烦。双方前三场战罢,小牛以2:1的大比分暂时领先。

双方的第四场较量直到第四节最后4分50秒时小牛还落后着雷霆多达15分,但随后小牛开始反击,在小牛队连续5个罚球之后,诺维茨基开始接管比赛。此前接连失误和打铁的诺维茨基在最后四分钟连得10分,再加上雷霆的威少连续打铁和一次两罚不中,小牛队最终在常规时间内完成打平。到了加时赛后,随着小牛队基德40秒时命中关键三分,雷霆被小牛完成15分大逆转。

九:湖人vs太阳G5(2010年西部决赛)

2010年可谓是科比和纳什两位超级巨星的季后赛绝唱,自2010年后,两位球星都没有带队再次打进过西部决赛的高度,即便二人后来在湖人联手也是如此。2010年湖人和太阳在西部决赛相遇,前四场战罢,双方打成2:2平。

在关键的天王山之战中,双方战至第四节最后时刻仍然十分的焦灼,在太阳队理查德森投进三分球后,双方在比赛还剩下3.5秒时已经打成101平,湖人手握球权。暂停归来后,科比绕过两人防守强行出手三分却投出三不沾,但此时湖人队的阿泰斯特却及时从人缝中杀出抢下篮板,并压哨将球补进完成绝杀,这记绝杀后就连科比也是异常激动的和阿泰斯特相拥庆祝。

八:小牛vs马刺G7(2006年西部半决赛)

牛马大战一直是很多球迷里记忆中最美好的记忆,2006年双方的西部半决赛更是如此。2006年双方在半决赛中狭路相逢,前六场战罢双方战至3:3平,正如双方的系列赛一般,这场抢七大战也是经历的一波三折,荡气回肠,堪称是巅峰诺维茨基和巅峰邓肯最经典的一次对决。

小牛队在上半场一度领先马刺队多达二十分,随后马刺在帕克和邓肯的带领下展开反击,到第四节最后1:08秒时随着邓肯罚球命中,马刺已将比分扳平。最后32秒时吉诺比利命中三分将分差扩大,但却在接下来的防守中赔给诺维茨基一记2+1,比分再度扳平,随后吉诺比利绝杀上篮没中以及邓肯补篮被诺维茨基封盖,双方进入加时赛,加时赛中小牛最终赢下比赛。

七:骑士vs凯尔特人G7(2008年东部半决赛)

凯尔特人始终是詹姆斯早期在骑士时迈不过去的大山,但詹姆斯在个人数据上完全不输给当时凯尔特人三巨头中的任何一位。2008年詹姆斯第一次在季后赛中和凯尔特人三巨头相遇就战至抢七大战,给当年的总冠军凯尔特人队造成了不小的麻烦。

双方的抢七大战堪称是詹姆斯和皮尔斯的对飚大战,本场比赛也被认为是二人之间最精彩的一次对决,詹姆斯出战砍下45分,而皮尔斯同样得到41分。在比赛还剩下2分20秒时詹姆斯抢断皮尔斯扣篮得手将分差追至一分,但随后骑士多次进攻未果痛失好局,目送凯尔特人进军东决,这是詹姆斯生涯第一次败在绿军脚下。

六:火箭vs快船G6(2015年西部半决赛)

2015年火箭对阵快船的西部半决赛可谓是一波三折,前四场战罢,快船已经以3:1的大比分领先着火箭,距离晋级仅有一步之遥。在第五场比赛哈登爆发带领火箭扳回一城,但外界仍是一直看好快船,认为快船将在G6中晋级已是板上钉钉的事情。

G6直到第四节火箭还落后着快船13分。但第四节一开始,火箭阵中以"发带兄弟"约什、布鲁尔、特里等人组成的替补好似打了鸡血一般,连续带领火箭追分,到还剩四分钟时已将比分扳平。而此时哈登仍然被摁在场下,火箭也最终依靠着发带兄弟的积极跑动完成反超,并赢下比赛,以一帮替补球员的身份完成惊天大逆转。

五:湖人vs火箭G1(2009年西部半决赛)

众所周知,2009年是姚明第一次突破季后赛首轮,但可惜的是麦迪却在常规赛中私自手术导致赛季报销。火箭在西部首轮淘汰开拓者之后次轮迎来与湖人的对决,这轮系列赛最终也战至抢七大战才分出胜负,火箭队堪称是该年湖人夺冠遇到的最大挑战。

其中,G1便是这轮系列赛里最令人荡气回肠的一场。到了第四节还剩五分钟时,姚明在一次防守中不慎与科比对撞撞伤膝盖,随即返回更衣室接受检查,然而姚明在球员通道在经过一番尝试后决定重返赛场,姚明一回到场上就即刻命中一记中投,随后的四分钟里火箭全队在他的感染下一共得到15分赢下比赛。其实姚明的疼痛已经很严重了,但他坚持继续比赛着实让所有人动容,湖人全场球迷也是给予了他经久不息的掌声。

四:勇士vs雷霆G6(2016年西部决赛)

勇士和雷霆的那轮西部决赛堪称是近年来最精彩的一轮季后赛,在常规赛取得73胜历史第一战绩的勇士队竟然在西决中以1:3落后于雷霆队,G5勇士扳回一局,但接下来的比赛对于勇士来说仍然是无比的艰难。

但奇迹出现了,在双方的第六场较量中雷霆几乎保持着一整场的领先,但勇士队克莱·汤普森的佛光普照了整个球场,全场命中11记三分球狂砍41分,用一己之力将站在悬崖边上的勇士队拉了回来。第四节还剩下1:31秒时克莱命中个人的第11记三分的同时实现比分上的反超,最终逆转比赛,可以说,双方的G6不仅决定了当年的季后赛形势,还对未来杜兰特加盟勇士产生了莫大的影响。

三:1995年火箭vs太阳G7(1995西部半决赛)

1995年是火箭的卫冕之年,但这一路上可谓是充满了艰辛险阻。常规赛火箭仅仅以西部第六的身份打入季后赛,首轮对阵爵士最终在抢五大战险胜4分勉强过关。到了次轮面对太阳,前四场战罢火箭已经以1:3落后,但随着奥拉朱旺的爆发火箭连扳两城双方战至抢七大战。

双方的抢七大战也正如这轮系列赛一般惨烈,全场比赛的场面只能用惨不忍睹来形容,肉搏战充斥了所有画面。直到第四节比赛还剩20秒双方战至110平,火箭准备进攻而太阳采取全场紧逼,但太阳却漏掉了火箭的马里奥·艾利,最终艾利也让太阳付出了惨痛的代价,命中了关键三分将分差扩大至三分,而艾利在命中这记帮助球队赢球的三分后也献上了被后人津津乐道的"死亡之吻"。

二:马刺vs湖人G5(2004西部半决赛)

如果说NBA历史上小人物站出来拯救球队很不可思议的话,那这场比赛里费舍尔0.4秒中投压哨反绝杀马刺绝对是最令人不可思议的一次。本轮系列赛前四场战罢,坐拥四大天王的湖人与GDP领衔的马刺战至2:2平,天王山之战对于双方来说都不容有失。

本场比赛的氛围令人窒息,双方展开了一场前所未有的防守大战,随着科比在终场前11.5秒时命中跳投,湖人以72:71反超马刺一分。但随后的进攻中邓肯在奥尼尔的防守下命中一记超高难度的漂移中投几乎完成绝杀,仅留给湖人队0.4秒的时间。然而湖人队并不放弃,暂停过后奥尼尔等执行战术的人被马刺锁死,球无奈地来到费舍尔手上,但费舍尔最终接球直接出手命中压哨反绝杀,这一幕堪称是NBA历史上最不可思议的一幕之一。

一:凯尔特人vs活塞G5(1987年东部决赛)

1987年凯尔特人对阵活塞坏孩子军团的东部决赛,堪称是NBA历史上最经典的东部决赛之一,拉里伯德著名的"世纪神偷"便出自这轮系列赛的第五场比赛。前四场战罢,双方战至2:2平,G5比赛里双方也战至最后才分出胜负。

G5比赛的最后时刻活塞队托马斯迎着拉里伯德的防守命中一记超高难度的中投,成功实现比分上的反超。最后凯尔特人的进攻中伯德强行突破活塞队两人上篮遭到盖帽,而最终球权也归属于活塞队。眼看着活塞队将要赢下比赛,伯德在最后5秒识破活塞队的罚球成功完成抢断,并助攻队友约翰逊完成上篮反绝杀,最终凯尔特人也赢下了比赛,全场砍下36分12篮板9助攻的伯德最终依靠一记抢断完成自我救赎。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注