-英超普通球员周薪「踢足球的洛奇从周薪40镑到英超队长」

英超普通球员周薪「踢足球的洛奇从周薪40镑到英超队长」

杰伊-德梅里特为运动而生

夏天是足球,冬天是篮球,一年是跨栏,一年是撑杆跳。德梅里特的运动才能从小便展露无遗,却从没专注过某个项目。直到高中,已经成为Bay Port高中各支体育队伍掌上明珠,并且拥有1.86米的身高和强壮体魄的德梅里特才真正迎来十字路口。出乎所有人的预料,当时16岁的德梅里特选择了足球。

德梅里特的足球天赋并不出众,即便是在有“足球沙漠”之称的美国。在伊利诺伊大学芝加哥分校(UIC)效力时,主教练在首次训练就建议德梅里特由前锋改踢后卫——一个德梅里特只在篮球项目中听过的位置。“他在球场上无所畏惧,”德梅里特的室友兼队友兰科对此最有发言权,“也许那是唯一可以描绘他踢球的词语,因为说实话,在大学足球队里没有谁注意他,更没有人把他看作球星。”

如今,德梅里特依然算不上球星,但是一部以他为主角的纪录片——《Rise & Shine》却受到热捧。这部由德梅里特主演,两位大学好友刘易斯、兰科共同制作的92分钟电影,不仅在加拿大电影节获奖、在美国120多家影院播放,更成为了著名集资网站Kickstarter历史上筹集资金最多的独立电影(22万3422美金)。

“踢足球的洛奇”——故事从失业开始。

梦想,护照,1800美金

毕业即失业。

2002年,德梅里特参加美国大联盟的选秀终以落榜告终,他将这次失败归咎为学校足球队有限的影响力。在兼职了一阵酒吧招待后,对足球怀揣无限梦想的德梅里特,在英国朋友基伦-基恩的建议下决定发挥他欧盟护照(德梅里特的祖父为丹麦人)的优势——前往足球的热土,欧洲。“我的朋友告诉我,你的身体很强壮,应该很适合英国足球。”德梅里特血液里的战斗基因就这样在一年后被重新点燃,他不顾父母的反对,带着一本护照、1800美金和心中的英超梦想,来到现代足球的发源地——英国。

初入视线模糊的不列颠,德梅里特的前途也是虚无缥缈。正如后来的教练、给予他第一份职业合同的前沃特福德主教练雷-莱温顿所说,一个没有职业足球经历的美国球员想在英超找到位置,成功概率连1%都不到。于是,在前阿森纳球探亨利-威瑟利的帮助下,德梅里特开始实施6周的“曲线救国”计划——比利时、荷兰、德国,他骑着自行车登门拜访了诸如鹿特丹斯巴达、安特卫普等多家俱乐部,但是留下的电话却从没被拨通。更重要的事情,则是1800美金已经消耗殆尽。

走投无路的德梅里特,住进了朋友基伦-基恩的家,一间狭小的阁楼结束了他居无定所的生活。一家四口人将德梅里特看作家庭的一员,基伦-基恩的母亲甚至把德梅里特称为“儿子”。不过生活得意,球场失意,一次出乎意料的4小时车程,让他错过了牛津联队的试训赛。如此状况频出,德梅里特却没有轻言放弃。在回国打工攒到1000美金后,德梅里特的身影再次出现在不列颠——“我的梦想还没实现。”

“我知道,我必须在任何一个可以找到的公园内尽可能多地参加比赛。”小巷里,公园内,每一面墙壁都是德梅里特的队友,每一根杆子都是德梅里特的对手。

终于在2003年,隶属于英格兰第九级联赛的Southall向德梅里特抛出了橄榄枝,尽管这根橄榄枝有些廉价——周薪40英镑。没钱、没房、没车,三无人员并兼职油漆工的德梅里特每逢比赛日只能在家门口呆呆地眺望专车的出现——一辆满载裤子、内衣的卡车。他的教练兼女士服装销售丹尼斯,就是这辆卡车的主人。

在内衣中颠簸前进,完成球门球网的安装,踏着坑洼的泥地,场边一身酒气的球员,那年,德梅里特24岁,他与英超梦想的距离,就像联赛相差的级别那样遥不可及。

失业,跨级跳,比利亚

赛季结束后,Southall陷入经济困局,德梅里特再次失业。然而没过多久,前Southall的一位老教练在第七级别联赛球队Northwood FC对他发出邀请,德梅里特终于开始离开生活这盒巧克力最苦涩的部分。

德梅里特压抑已久的激情,在Northwood FC的季前热身赛中表露无遗。对阵第二级别球队沃特福德的比赛,德梅里特在后卫线上的稳健让人印象深刻。沃特福德主教练雷-莱温顿随即向他发出邀请,给予他两周的试训时间。面对从天而降的惊喜,德梅里特并没有太多奢望,况且在他看来,自己的表现并没能打动主教练。

沃特福德的季前训练,从英格兰到苏格兰再到西班牙,德梅里特没有得到上场比赛的机会,只是跟随预备队一起训练。直到最后一场对阵最强对手萨拉戈萨前,主教练雷-莱温顿才第一次和德梅里特有了交流,“这场比赛我会派你出场。”然而,即使是有了承诺,德梅里特仍认为自己的上场不过是走个形式,“我可能只会在最后5分钟登场,毕竟我还从未和一线队一起训练。”

从维卡拉格路球场的球员通道走出,瞬间黑白颠倒,豁然开朗,德梅里特已经从首发出场的喜悦中脱离,即使是面对曾经击败巴塞罗那的萨拉戈萨,他的内心只有求胜的欲望,“我必须表现自己,否则只会回到更低级别的联赛,我不想让这样的事情发生。”那场比赛,德梅里特的防守任务是盯防对手阵中一名个子不高的前锋,这名前锋冲劲十足,射术精湛,但是德梅里特的防守仍然得到了沃特福德上下的认可。5年后,德梅里特再次与那名小个子前锋相遇,比赛性质并非是友谊赛而是联合会杯半决赛,交战地点也从英格兰变成了南非。代表美国国家队出战的德梅里特,紧紧地防守着已经享誉世界的小个子前锋,他的表现甚至被《世界体育报》评为“非常杰出”。这名接连两次“成就”了德梅里特职业生涯的前锋,身背着鲜红的斗牛士7号,他叫大卫-比利亚。

那场友谊赛结束后,一份年薪28000英镑、期限1年的合同摆在了德梅里特的面前,他与沃特福德签下了职业生涯第一份职业合同,而此前他对沃特福德的了解,不过只限于著名音乐人埃尔顿-约翰(曾两度担任沃特福德主席及终生名誉会长)。历经锤炼的德梅里特,即使面对猛涨的荷包,依然是如此理想主义:“就算是没有薪水,我仍然愿意。”

进球,升级,英超梦

加的夫千年球场永远是传奇的见证者,沃特福德与利兹联将在这里为2006年的升级资格做出最后一搏。几个月前,德梅里特不过是沃特福德的试训球员;几个月后,他已经成为首发,出战事关升级、事关梦想的最关键比赛。德梅里特经习惯了。

习惯了肉搏,习惯了冲撞,习惯了首发,习惯了奇迹。

直到现在,你仍然可以在沃特福德的官方商店里找到那场比赛的DVD,送入碟片,记忆之门就此打开。当德梅里特将自己的身体扔在半空,接应阿什利-扬的角球时,命运对勤勉之人的回报就此注定。球迷们的泪流满面,电视解说员的语无伦次,都将这个时刻渲染到了极致,“德梅里特!为沃特福德打开僵局!这个美国人……在升级附加赛……书写了历史!”

这是一粒价值2800万英镑的进球——接受埃尔顿-约翰的致敬,倾听球迷呼喊自己的名字,被评为最佳球员,将球队送上英超。终于,德梅里特凭借自己的努力实现了英超梦。

看台上,有一群人正与沃特福德球迷一同狂欢,他们注视着德梅里特疯狂地庆祝,一时百感交集。当初,曾经将德梅里特出走英国视为“疯狂的行为”的母亲凯伦,也在这时感叹道:“这真是个奇迹!”

所有的梦想,因为这场3-0变得真实。沃特福德升级英超,德梅里特也荣膺本场最佳球员。那一年,德梅里特26岁,他签下了职业生涯第二份职业合同,年薪9万英镑,3年合同总价值为29万4千英镑。然而更重要的,则是德梅里特真正成为了一名英超球员,他抓住了那不到1%的机会。

从内衣颠簸、球场酒鬼,到舍甫琴科、亨利和鲁尼,梦想与现实的快速转换甚至让德梅里特晕眩,不过,德梅里特内心的强大总能让他超常发挥,就如同他第一次面对比利亚时一样,“我才不关心谁是比利亚。”

德梅里特永远无所畏惧

面对吉格斯的突破,德梅里特完美地阻截,全场的沃特福德球迷顿时沸腾,齐声高喊着:“U-S-A! U-S-A! U-S-A!”面对克里斯蒂亚诺-罗纳尔多的单车绝技,德梅里特精确到英寸的抢断,让全场的呼喊更有气势,“Jaaaaaaaaay……Jay DeMerit!Jay-Jay-Jay from the U.S.A!”

2006-07赛季,德梅里特在英超首季的演出就博得满堂彩,他被提名为俱乐部赛季最佳球员的三位候选人之一。后来的几个赛季,德梅里特甚至接过了沃特福德的队长袖标,这个美国人已经在这里打下了自己的烙印。

2010年,这个曾经寄宿在朋友家踢第九级联赛、周薪只有40英镑的家伙,跟随美国队出征了世界杯。也许是厌倦了漂泊,也许是寻求新的挑战,终于,德梅里特在世界杯后回到了美国,加盟了温哥华白帽,落叶终要归根。

如今,德梅里特的传奇经历在《Rise & Shine》中完全展现。作为这部纪录片的制作人和德梅里特的好友,曾经从未看好他足球天赋的兰科这样评价德梅里特的传奇经历:“我不认为在这个世界上,除了英国外还有哪个国家能为德梅里特提供这样的机会和平台。”也许德梅里特足够幸运,阴差阳错间选择了英国作为自己的起点,“如果当时被大联盟选中了,我也就不会离开了。”但是他的执着,让所有热爱梦想的人温暖。

“他就是英国足球的洛奇。”带领沃特福德升入英超的博斯罗伊德一语成戳。

关于UIC的体育课

在大一是必修课,但两个学期只要上一个学期就好了,另一个学期是上EDP,课外拓展活动,这个比体育课有趣多了
每星期两次体育课,一次是理论,一次是要到体育馆那边,选的有四项吧,不过每个系选的四门都不太相同,基本上是足球,篮球,体操,橄榄球(比较推荐这个),还有截拳道,飞盘(这个就别选比较好,因为要交十篇日记,好像)
另外还要去club,一个学期去六次就够了,club就比较多了,下棋,弓道,剑道,高尔夫,瑜伽,还有很多,不过有些要交钱就是了
如果你喜欢弓道,可以去弓道社啊,只要你可以每天坚持早上六点钟起来去训练就好了,是日本的老师,他还会自己开个日文班教弓道社的人……

关于UIC的体育课

在大一是必修课,但两个学期只要上一个学期就好了,另一个学期是上EDP,课外拓展活动,这个比体育课有趣多了
每星期两次体育课,一次是理论,一次是要到体育馆那边,选的有四项吧,不过每个系选的四门都不太相同,基本上是足球,篮球,体操,橄榄球(比较推荐这个),还有截拳道,飞盘(这个就别选比较好,因为要交十篇日记,好像)
另外还要去club,一个学期去六次就够了,club就比较多了,下棋,弓道,剑道,高尔夫,瑜伽,还有很多,不过有些要交钱就是了
如果你喜欢弓道,可以去弓道社啊,只要你可以每天坚持早上六点钟起来去训练就好了,是日本的老师,他还会自己开个日文班教弓道社的人……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注