-广东无人机表演「广东举办无人机操作员职业技能竞赛逾百名选手参赛」

广东无人机表演「广东举办无人机操作员职业技能竞赛逾百名选手参赛」

广东举办无人机操作员职业技能竞赛??逾百名选手参赛 广州航标处 供图

中新网广州9月30日电 (郭军 冯俊杰)9月28-29日,2022年度广东省第十一届“金锚杯”无人机操作员职业技能竞赛暨全国职工数字化应用技术技能大赛选拔赛在广州举办。

本次大赛由广东省总工会、广东省人力资源和社会保障厅、广东省工业和信息化厅和广东省科学技术厅主办,广东省总工会职工技术协作中心和中国海员工会广东省委员会承办,交通运输部南海航海保障中心协办,广州航标处和广州海事测绘中心提供业务支持。来自广东20余地市及系统的44支队伍共102名选手参加了比赛。

大赛分为预赛和决赛两个阶段,采取理论知识考试和技能操作考核相结合的方式进行。9月28日进行预赛。预赛以交错航线驾驶实操项目为考核内容,该项目要求选手一次性完成无人机组装、开机、解锁等操作,并按指定起始点、路径完成飞行,根据选手成功完成比赛的时间由短到长依次排名,择优晋级。当日,经过激烈角逐,共有66名选手脱颖而出、成功晋级决赛。

广东举办无人机操作员职业技能竞赛??逾百名选手参赛 广州航标处 供图

9月29日进入决赛阶段,比赛内容包括理论考试和实践操作两个部分,其中,理论考试以计算机上机考核方式进行,主要考查选手对无人机各项基础理论知识的掌握程度;实践操作部分包括交错航线驾驶、超视距巡检和航线规划三个项目,主要考验操作员精确操作能力、综合航线规划所需的操作能力。决赛按选手综合成绩进行排名,决出个人前5名。

9月29日下午,大赛完成全部赛程并举行颁奖仪式和闭幕式。经过两天的激烈比赛,南海航海保障中心广州航标处罗威龙获得综合成绩第一,广州航标处陈和水获得综合成绩第二,广州海事测绘中心宋鹏获得综合第三,佛山海事局孙晓晨获得综合第四,广州航标处李松松获得综合成绩第五。

根据大赛规则,综合成绩排名前五的选手经竞赛组委会审核将由广东省海员工会授予广东省“金锚奖”,综合成绩第一名将由组委会按程序向广东省总工会申报“广东省五一劳动奖章”。

据了解,无人机操作员职业技能竞赛系2022年首次纳入全国职工数字化应用技术技能大赛和广东省职工职业技能大赛范围,是具有权威性、专业性以及影响力的大型赛事,为培养无人机技能人才奠定良好基础。同时还是进一步推进无人机在职业领域的普及运用、发掘一批优质的无人机操作员,为后续全国职工数字化应用技术技能大赛决赛选拔一批骨干选手的良好途径。

据悉,2022年全国职工数字化应用技术技能大赛将在福州举行,在本次比赛中表现优异的选手将代表广东省参加全国性赛事。(完)

12月3日至6日,有“机器人界奥林匹克”之称的世界机器人大赛总决赛在广东佛山潭洲国际会展中心举行。经过3天奋战,梁开学子力挫各地高手,获得了2个冠军、1个亚军及1个季军的好成绩。

刚开赛不到一分钟,由顺德梁开中学的张棋俊、谭志康组成的“超越队”与对方战队就处于“胶着”的状态。不久,谭志康的无人机被对手击中,瞬间失控坠机降落。出师不利,局势陷入了一边倒的窘境。在对手两台无人机的夹攻下,张棋俊沉着应战,凭借着高超的战术,一石二鸟,扳回胜局。最终,他们三局两胜赢得了无人机电子对决项目的冠军。

山东青少年无人机大赛含金量

青少年无人机大赛含金量非常高。无人机自主飞行编程赛以无人机编程飞行探索太空为主题,旨在通过赛事科普无人机编程及航空航天知识,激发学生对无人机科技的兴趣,充分挖掘学生内在潜力,提高学生综合能力,培养学生的实践能力与创新能力,使其熟练掌握无人机编程知识,在趣味开放的竞赛氛围中感受无人机科技之美,促进学生全面发展。中国青少年机器人竞赛从最开始的一个竞赛项目,一直到2016年整合为现在的机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛和教育机器人工程挑战赛五个竞赛项目,集知识性、竞技性、趣味性为一体的竞赛一直吸引着广大青少年。

湖北省“数字工匠”职工技能大赛上,看无人机钻圈飞舞,此技术有多硬核?

此技术数字化科技含量高,能够强化数字工匠理念,弘扬工匠精神,提高职工队伍专业化水平。 据报道,由省总工会、湖北省总工会办公厅、省大数据局联合主办的“数字工匠”职工技能大赛在湖北武汉举行。据了解,这是今年以来,全国首次在职工职业技能竞赛中设立此项赛事,也标志着湖北数字经济高质量发展迈出坚实步伐。

一、全省各参赛单位参赛选手以“技能+智能”为核心。

所谓信息安全管理员,是从事维护信息系统安全、管理信息系统维护工作的人员。而今年,湖北在全国率先成立了省大数据局职工职业技能竞赛委员会和专家组。据了解,目前,湖北已经有6个省级职业技能竞赛项目成功获批设立市级以上竞赛项目,共有31人获得国家级、省级的表彰奖励。在5月19日下午进行的无人机飞行竞技中,来自中南财经政法大学软件工程专业的罗晓宁以7:3夺冠,获得了个人全能第一名。

二、本届竞赛采用全国统一考试和专家打分相结合的方式进行比赛。

考试分为笔试和技能操作两部分。笔试主要考核内容为现代信息技术基础知识,以单项选择题的方式考查应试者知识水平、实际操作能力和综合素质。此次考试评分标准包含试题内容、答题评分、理论知识考核3部分,主要考察应试者运用现代信息技术、互联网等手段分析解决问题的能力;考试评分参考范围覆盖了全国各地的数字经济相关行业工(技工)员技能水平和知识储备;专家打分则主要从理论知识考核和技术操作考核两方面对应试者进行综合打分。

总的来说,本次决赛以技术竞赛为载体,以岗位练兵为抓手,对各参赛单位申报的工种和岗位技能等级给予认定。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注