-丁俊晖没拿过世锦赛「丁俊晖生涯13冠祭母我夺冠她比打麻将还高兴从未逼我拿世锦赛」

丁俊晖没拿过世锦赛「丁俊晖生涯13冠祭母我夺冠她比打麻将还高兴从未逼我拿世锦赛」

9月24日,丁俊晖以10-3击败威尔逊夺得世界公开赛冠军也是他的第13个排名赛冠军之后,发了一条微博:献给我的妈妈。这是母亲去世一年多他的第一个冠军头衔。近日接受采访时丁俊晖首次谈到母亲去世,表示自己拿冠军比打麻将更能让妈妈开心。

丁俊晖

赛后他表示:“这一年发生了很多事,包括我母亲的事,然后刚刚结束的时候,我非常的想念她。”

丁俊晖夺冠后怀念母亲

2017年1月30日,丁俊晖的母亲陈习娟因为直肠癌病情恶化医治无效去世的,年仅55岁。娟姐其实是2015年7月就被发现罹患了直肠癌,但是在很长时间里并未让儿子知道自己的病情。

丁俊晖的母亲陈习娟

对此,丁俊晖深感痛心,甚至自责:“其实之前有发现了,可能在整个事件处理过程中,没有做到儿子的责任,因为我还是把比赛看的比较重。有时候刚好在赛季中,比赛一个接一个地打,我觉得父亲在家里一定能把母亲照顾好,我没有去把这个事情处理好。包括一开始他们没有跟我说有这个事情。”

丁俊晖痛心

他表示,母亲患病后,只有少部分亲朋知道消息,父母瞒着自己直到2016年9月的上海大师赛之前他才获悉这个噩耗,整整瞒了他1年多时间。说到这里,丁俊晖的眼眶湿润了。

母亲早就发现患病却瞒着儿子

“而且这个都发生的很快,突然知道了,然后一个月以内就很严重了。”

父母瞒了他1年多

2016年9月25日,上海大师赛决赛,丁俊晖10-6战胜塞尔比,成功完成世锦赛决赛的复仇,赛后颁奖仪式上,面对主持人的话筒和全场观众的目光,他泪流满面。当时,人们以为他是因为终于结束了902天的排位赛冠军荒,喜极而泣。

止不住的泪水

背后心酸又有谁人知

丁俊晖当时说:“其实自己这个星期过得并不好,我很努力。”

人们并未注意到一个细节,与丁俊晖一同捧起奖杯的是父亲,而没有了娟姐的身影。其实此时她也在上海治疗,但因为身体条件不允许未能前来现场见证儿子夺冠。

父亲和丁俊晖

10月的国锦赛,丁俊晖虽然打进决赛,但却1:10惨败于塞尔比。赛后他表情有些冷漠,对于记者的提问爱答不理。

他回忆说:“当时没有心思打比赛,就是上去就打。一方面自己没心思,另一方面,父亲母亲还是坚持让我去打。我父亲态度比较坚决。”

丁俊晖抹眼泪

其实,母亲的病此时已经很严重了,让丁俊晖怎么能够有心思打球?面对媒体采访,他闪烁其词,但依然对母亲的病情只字不提。

对此,丁俊晖表示:“我这个人,家里的事情不太愿意跟别人说。我可以把自己的生活跟大家分享。但我自己家庭里的事不会去胡乱跟大家说。因为这种事情,不是一个可以拿来说事的事情。”

对于可能引起外界的误解,丁俊晖表示淡然,“我已经被误解的够多了,不在乎了。”

丁俊晖不愿将心事告诉外界

对于母亲对自己最大的帮助,他说:“应该是鼓励吧。她很了解我的性格。可能她跟我生活在英国那段时间,比父亲了解我更多一些。”

2002年,年仅15岁的丁俊晖夺得亚运会金牌后,去万里之外的英国训练比赛。2007年,丁妈妈跟随丁俊晖去了英国,照料儿子的生活起居。

丁俊晖练球,丁妈妈就在家烧好饭菜拿去球房给丁俊晖。由于娟姐热情好客,又烧得一手好菜,甚至连一些斯诺克同行也经常来家里蹭饭,比如奥沙利文。

奥沙利文称赞娟姐的厨艺高超

“每次打比赛她都会跟着我去,去看每一个球,她对于现场这种心态的变化,感受很清楚。即便输球,她从没说过我打得不好,而是说我打得很棒,从正面的方面鼓励我。就是因为我年纪小,如果受到指责的话会受到很大挫折和打击,对我来说非常重要。”

陪儿子打球

在母亲最后的时光里,丁俊晖一直陪伴着母亲身边。“最后过年那几天,把她从医院转移到家里,因为过年了医院没什么人,希望接到家里给我妈一种过年的气氛。也让她开心。我每天见到她第一句话就是,你要开心一点。那会她的状态没办法形容,大家心知肚明。几天的时间吧。”

2017年1月30日娟姐去世

谈到母亲对自己的最后期望,“就是希望我一直拿冠军。跟大家一样,所以我现在比以前更努力了嘛。我很清楚地记得我每次拿冠军我妈的这种心情,愉悦的这种心态,比她每天出去跟人家打打麻将、吹吹牛,根本没办法形容这种高兴的状态。”

至于母亲最希望看到的是不是世锦赛冠军?“没有,她还是比较理解这种心态,有些话不会说的。内心,可能跟朋友会聊这些事情。”但她从来不会给儿子额外的压力。

母亲喜欢看到儿子夺冠

刚结束的世界公开赛上,丁俊晖拿到母亲去世以来的第一个冠军,也以13个冠军超过了塞尔比和罗伯逊成为80后球员第一人,排名升至世界第二。丁俊晖终于可以长出一口气,告慰母亲在天之灵。

丁俊晖加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注