-王楠和张怡宁谁更厉害一些按照两人交手记录和含金量应是王楠

王楠和张怡宁谁更厉害一些按照两人交手记录和含金量应是王楠

#头号周刊#前几天写过一篇关于女乒成绩大排名的文章,有人对小编欣溪给王楠和张怡宁的看法给了不同意见,包括对丁宁刘诗雯的排名也有不同意见。很好理解,毕竟每个人都有不同看法,所谓萝卜青菜各有所爱。有球迷说张怡宁应该排在王楠前面,也有的说王楠比张怡宁厉害,就是该排在张怡宁前面。为啥会有两种不同的看法,觉得张怡宁比王楠厉害呢?小编欣溪6觉得无非是这两方面原因。

首先说张怡宁厉害的,可能觉得是张怡宁在2008年奥运会女单决赛中赢了王楠,而且王楠没有像张怡宁和邓亚萍那样蝉联奥运会女单金牌,因为王楠在2004年雅典奥运1/4决赛中输给了李佳薇,而张怡宁最终夺冠,而从此之后张怡宁就取代了王楠成为新的领军人物。

其次,说张怡宁厉害的可能觉得王楠在2002年釜山亚运会决赛中一人输了两分,这个好像是王楠职业生涯的败笔吧,因为王楠作为队中的一号先后败给金香美和金英姬, 致使中国队输给朝鲜丢冠,而且女单决赛中王楠也输给了张怡宁。

这也是许多球迷认为王楠不如张怡宁的原因。但事实上真的如此吗?要比较两个人,肯定要比较两个人的成绩吧,咱们不妨看看两个人的成绩。

王楠,世界大赛冠军24个,其中就包括2000年悉尼奥运会女单和女双冠军,2004年雅典奥运会女双冠军,以及2008年奥运女团冠军,也就是说王楠拥有奥运金牌四枚,同时她还是1999,2001和2003连续三届世锦赛女单项目获得者 ,再加上1997,1998,2003和2007的四次世界杯女单冠军,王楠职业生涯八个单打冠军足够优秀。

张怡宁世界大赛冠军19个,其中包括2004年奥运会女单和女双冠军,2008年奥运会女单和女团冠军,张怡宁的奥运金牌数量也是四枚。张怡宁还拥有2001,2002,2004,2005四枚世界杯女单冠军,此外她还拥有2005和2009两枚世锦赛女单金牌,这个成绩也很辉煌,和王楠单打金牌数量一样都是八枚。

从上不难看出两个人奥运金牌数量一样,单打金牌数量一样,而且都是四枚世界杯女单冠军。所不同的是王楠有三枚世锦赛女单冠军,张怡宁有两枚世锦赛女单冠军,奥运单打金牌张怡宁有两个,王楠只有一个。但如果从含金量上讲,世锦赛夺冠难度比奥运会夺冠难度大,从这点儿上讲,王楠的成绩更好。

其次,从两个人大赛交手记录来讲,王楠占据优势。两个人在世界三大赛交手7次,王楠以5胜2负占据上风。比如1999,2001和2003年三届世锦赛女单比赛中都是王楠笑到最后 。

1999和2003王楠都是在决赛中战胜张怡宁,2001年世锦赛王楠则是在女单半决赛战胜张怡宁。2003年世界杯单打半决赛 ,王楠同样战胜的是张怡宁。即使不在职业生涯巅峰时期的王楠 ,仍然可以在2007年世界杯单打决赛中 4-1战胜张怡宁。大家看三大赛中王楠赢了五次张怡宁。

当然王楠也输给过张怡宁,那就是2004年世界杯女单决赛王楠2-4张怡宁。还有就是2008年北京奥运会女单决赛王楠1-4张怡宁,而这些恰恰成就了张怡宁的辉煌。特别是2004年之后到2009年女乒进入了张怡宁为领军人物的时期。

但如果对比两人三大赛交手战绩那肯定是王楠更厉害一些。只是因为张怡宁没有像王楠那样有过刻骨铭心的失败比如一人丢两分的记录罢了。

王楠尽管输给外战,比如奥运会输给了李佳薇,但这不代表张怡宁就没有输过外战,比如她多次输给中国香港队选手姜华珺,2008年亚洲杯还输给过冯天薇。所以并不像一些人传言的那样,她手里没有银牌,让孩子玩的话还得找王皓叔叔借那般神话!

正是因为这些,无论从金牌数量和含金量以及交手记录来看,都是王楠更胜一筹,所以小编还是觉得邓亚萍放第一位的话,第二位就是王楠啊,你们说呢?

2000年奥运会羽毛球女子单打冠军是谁

  龚智超
  http://baike.baidu.com/view/129376.htm
  1996年4月,获亚洲羽毛球锦标赛女子单打冠军。
  1996年10月,在米泽尔法特举行的丹麦羽毛球公开赛女子单打
  龚智超
  比赛中,获冠军。
  1997年3月,在瑞典博朗厄市举行的瑞典羽毛球公开赛,获女子单打冠军。
  1997年5月24日,参加在英国格拉斯哥举行的第五届苏迪曼杯团体赛,与队友合作获冠军。
  1998年5月,作为中国女队主力参加在香港举行的尤伯杯赛,与队友合作夺得尤伯杯。
  1998年9月,在泰国曼谷举行的亚洲羽毛球锦标赛,获女子单打第二名。
  1998年12月,在泰国曼谷举行的第十三届亚运会羽毛球比赛,与队友合作,获女子团体冠军,并获女子单打第二名。
  1999年2月,在文莱举行的世界羽毛球大奖赛总决赛,获女子单打并列第三名。
  1999年5月,在丹麦哥本哈根举行的第六届苏迪曼杯世界混合团体赛,与队友合作获冠军。
  2000年3月,在伯明翰举行的全英羽毛球锦标赛,获女子单打第一名。
  2000年4月,日本羽毛球公开赛,获女子单打第一名。
  2000年5月,在吉隆坡举行的尤伯杯赛,与队友合作获冠军。
  2000年8月,马来西亚羽毛球公开赛,获女子单打第一名。
  2000年9月,悉尼奥运会,获女子单打第一名。
  2001年3月,在伯明翰举行的全英羽毛球锦标赛,获女子单打第一名。
  2001年第九届全国运动会羽毛球赛女子单打冠军。
  2001年第九届全国运动会羽毛球赛女子团体冠军主力队员。[1]
  2001年苏迪曼杯冠军成员
  2001年国际羽联大奖赛年度总决赛女单亚军

历届奥运会乒乓球女子单打冠军都是谁?

1988年汉城奥运会中国陈静:

决赛陈静3:2李慧芬特点:打法凶狠,反手弹击,借力反弹,弧圈球结合快攻。

1992年巴塞罗那奥运会中国邓亚萍:

决赛邓亚萍3:1乔红特点:速度快,打法凶狠。

1996年亚特兰大奥运会中国邓亚萍:

决赛邓亚萍3:2陈静特点:速度快,打法凶狠。

2000年悉尼奥运会中国王楠:

决赛王楠3:2李菊特点:左手横握球拍,弧圈球结合快攻。

2004年雅典奥运会中国张怡宁:

决赛张怡宁4:0金香美特点:右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法,多拍能力极强,防守强悍。

2008年北京奥运会中国张怡宁:

决赛张怡宁4:1王楠特点:右手横握球拍,两面反胶,弧圈结合快攻打法,多拍能力极强,防守强悍。

2012年伦敦奥运会中国李晓霞:

决赛李晓霞4:1丁宁特点:横拍,力量大,旋转强。

2016年里约奥运会中国丁宁:

决赛丁宁4:3李晓霞特点:下蹲式发球,左手横拍,两面反胶。

乒乓球项目是从1988年第二十四届汉城奥林匹克运动会正式进入奥运会大家庭的,中国乒乓球队在奥运会上的表现一直是十分出色的,几次都包揽了所有的金牌。

1988年汉城奥运会:

中国队的陈静在决赛中击败队友李惠芬,成为了奥运历史上第一位乒乓球女单冠军。

随后的男子、女子双打比赛中,中国队的陈龙灿/韦晴光、韩国队的梁英子/玄静和分获冠军。

1992年巴塞罗那奥运会:

邓亚萍在获得女单冠军后便开启了属于她的“乒乓时代”。

女双方面邓亚萍与乔红的组合力压群芳,获得了最后的冠军,同时也成就了邓亚萍在巴塞罗那奥运会上“双冠王”的优异成绩。

1996年亚特兰大奥运会:

女单冠军则仍是上届冠军邓亚萍获得。

男子双打上孔令辉与刘国梁获得金牌,被称为“乒坛双子星”,邓亚萍/乔红继续蝉联了女子双打冠军。

2000年悉尼奥运会:

女单冠军则是王楠获得。

双打比赛中,王励勤/闫森与李菊/王楠分获冠军。此次奥运会中国队成为大赢家,包揽了四枚金牌。

2004年雅典奥运会:

女子单打被大魔王张怡宁取得。

男女双打冠军被马琳/陈杞和王楠/张怡宁包揽。

2008年北京奥运会:

作为东道主的中国队包揽了四枚金牌,马琳、张怡宁获男女单打冠军。

由于赛制改革,团体赛取代了双打比赛,马琳/王皓/王励勤和郭跃/张怡宁/王楠组成的男女团体横扫对手,获得了最后的冠军。此届比赛开始,中国队开始称霸奥运会乒乓球项目。

2012年伦敦奥运会:

山东队输送的李晓霞也在女单比赛中霸气夺冠。

男女团体的冠军得主仍是中国队,男团:马龙/王皓/张继科;女团:丁宁/郭跃/李晓霞。

2016年里约奥运会:

女单(丁宁)以及男女团体四枚金牌。

这是中国乒乓球队继1996年亚特兰大奥运会、2000年悉尼奥运会、2008年北京奥运会以及2012年伦敦奥运会后,历史第五度在单届奥运会上包揽乒乓球项目的四块金牌。男团:张继科、马龙、许昕;女团:李晓霞、丁宁、刘诗雯。

扩展资料:

北京时间8月18日上午,里约奥运会乒乓球项目各项比赛全部结束,中国乒乓球队力克对手,包揽男单、女单、男团、女团四金。下面我们回顾一下中国乒乓球队在里约奥运会上的摘金历程。

8月11日 女单决赛 丁宁4-3李晓霞

丁宁以4-3战胜队友、卫冕冠军李晓霞,夺得冠军,成就自己奥运会、世乒赛、世界杯的单打大满贯,摘得中国代表团里约奥运会第10金。

乒球女单决赛 丁宁摘金

在这之前,丁宁、李晓霞在预选赛中双双强势晋级。1/4决赛中,丁宁4-0胜德国选手韩莹、李晓霞4-0胜中华台北选手郑怡静,晋级四强。半决赛中,丁宁4-1胜朝鲜选手金宋伊、李晓霞4-0胜日本选手福原爱,会师决赛。

8月12日 男单决赛 马龙4-0张继科

马龙以4-0战胜队友、卫冕冠军张继科,夺得冠军,成就自己在世乒赛、世界杯、奥运会的单打大满贯,摘得中国代表团里约奥运会第11金。

乒球男单决赛 马龙夺冠

在这之前,马龙、张继科在预赛中双双强势晋级。1/4决赛中,马龙 4-0胜尼日利亚选手阿鲁纳、张继科4-1胜日本选手丹羽孝希,晋级四强。半决赛中,马龙4-2胜日本选手水谷隼,张继科4-1胜俄罗斯选手萨姆索洛夫,两人顺利会师决赛。

8月17日 女团决赛 中国队3-0德国队

中国队(李晓霞/丁宁/刘诗雯)3-0横扫德国队(韩莹/索尔佳/单晓娜),强势夺冠,三盘比分分别为3-0、3-0、3-1,摘得中国代表团里约奥运会第17金。

乒球女团决赛 中国队摘金

之前的比赛中,中国队在首轮比赛中3-0速胜东道主巴西队,晋级八强。1/4.决赛中,中国队3-0战胜朝鲜队,半决赛3-0横扫新加坡队,顺利晋级决赛。

8月18日 男团决赛 中国队3-1日本队

中国队(马龙/许昕/张继科)3-1强取日本队(丹羽孝希/水谷隼/吉村真晴),四盘比分分别为3-0、2-3、3-1、3-0。此场队日本队的较量中,在中国队第一盘领先的情况下,日本队水谷隼在第二盘3-2胜许昕拿下第二盘。紧接着中国队连胜2盘扭转局势夺冠,摘得中国代表团里约奥运会第18金。

乒球男团决赛 中国队夺冠

之前的比赛中,男团在首轮3-0力克尼日利亚,晋级八强。1/4决赛中,中国队3-0英国强势晋级。半决赛中3-0战胜韩国,晋级决赛。

参考资料来源:人民网-里约奥运会乒乓球项目落幕 中国队包揽四金

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注