-慢新闻人物-斯威海报的灵魂画师将球队画进二次元做有重庆味道的设计

慢新闻人物|斯威海报的灵魂画师将球队画进二次元做有重庆味道的设计

上游新闻·重庆晚报慢新闻记者 赵映骥/文 钱波/图

今年中超联赛,在重庆斯威主帅小克鲁伊夫带领球队取得3胜2平2负的联赛最佳开局同时,由重庆当代力帆俱乐部公共关系部负责的比赛海报也相映成趣,《引爆中超》、《山茶花》、《化学反应》、《复仇者联盟》等系列海报获得了外界一致好评,全国球迷纷纷点赞。

这些充满创意的海报是如何制作出来的?能够手绘出栩栩如生球员、教练的灵魂画师到底是个怎样的人?28日上午,上游新闻·重庆晚报慢新闻记者独家前往了海报设计师、35岁的重庆崽儿谭力的家中,这些有趣的海报都是他在家熬夜画出的。

谭力接受慢新闻独家采访

不爱江景的设计师

在沙滨路的一个小区,记者见到了谭力,他一头西瓜太郎式的短发、戴着黑框眼镜,身上穿着简单的T恤和短裤,脚上穿着一双夹趾拖鞋,感觉是一个美院的学生,并不像一个35岁的中年人。

站在谭力家的阳台上,可以看到嘉陵江,用房屋中介的话来说就是“推窗望水的江景房”,不过从阳台窗台上的积灰来看,这里并不是谭力经常活动的区域,他的回答也证明了记者的猜测:“是的,平时我在家时间不多,我小孩现在才2岁多,为了方便照顾,我们搬回了渝中区岳母家里,这边完全成为了我的工作室了,因为平时家里没人打扰我,我可以一个人在书房里静静的思考和创作,至于江景什么的,我还真没仔细看过。”

在谭力客厅的墙上,挂满了各式各样的图——手绘的莫斯科地图、国外摇滚明星、还有一些他自己的得意作品……这些有趣的图画,证明屋主人是一个有趣的人。

重庆斯威海报都是谭力在这台电脑上画出来的

对谭力的采访,是从这些墙上的画开始的,聊起这些画,谭力如数家珍:“这些画只是我收藏的一部分,我以前的房子挂得更多!这些画有的是我平常收集来的,例如那张莫斯科的地图,就是我从一个画报上看到剪下来的;还有一些是我自己画的,给别人做的设计,我本人很满意,可是甲方不认可,我就留下来了,这些画提醒我,即使有时候要向生活低头,但也不要迷失自我。”

在走进谭力做海报设计的书房之前,书房的门就让人眼前一亮,居然是日本居酒屋常用的布帘,这是激发创作灵感的设计?谭力的回答显得很实诚:“哈哈,严格来说不是,这只是为了节省门的钱,当然这也方便了我进出房间。有时候缺乏灵感的时候我会到客厅看看墙上的作品,给自己找找灵感。”

谭力家客厅墙壁有很多找灵感的图画

手绘漫画独树一帜

鲜为人知的是,谭力并不是重庆当代力帆俱乐部的工作人员,而是一名长期合作的兼职海报设计师,每周的中超海报,实际上都是他牺牲休息时间完成的:“基本上周末的比赛,我都是比赛结束之后和俱乐部公共关系部的小李商量海报思路,然后周一到周三,花三个晚上完成设计。以这次打恒大的海报为例,4月21日确定主题之后,为了赶上4月24日《复仇者联盟4》的电影首映热度,我周一画到了凌晨3点,周二更是开了通宵,我洗了一个澡就去上班了。干我们这行,必须能熬夜和连续作战,所以我都习惯了。”

谭力今年设计的海报

从去年打河南建业的“学生卡”海报开始,谭力开启了他的漫画风格手绘海报,为何要做出这样的尝试,谭力表示就是为了提高球队的知名度:“和广州恒大、上海上港那样的中超豪门不同,我们只是一个中小俱乐部,他们做海报需要考虑的因素太多,风格不能太活泼,只能采用照片拼接的方式,但我们没这样的顾虑。加上重庆人本身性格爽朗,愿意接受一些流行元素,所以我从‘学生卡’的海报开始,打造了漫画风格海报。这样的海报在全中超都是独树一帜的!也许很多俱乐部的海报盖掉队标,就不知道是什么球队了,但是我们的海报一看上面的漫画人物和风格,就知道是重庆斯威,我们希望通过这样的方式吸引更多的球迷关注球队。”

谭力今年设计的海报

为了让记者更直观的了解海报背后的故事,谭力还结合今年设计的一些海报,讲述了背后有趣的小故事:

打上海上港的比赛海报,是一个幼苗破土而出的图案,海报还引用了郑板桥的著名诗篇《竹石》:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,谭力透露:“这幅海报是俱乐部的蒋总(蒋立章)亲自拟定的主题,他认为客场打上港只要有竹石的韧劲,就有希望创造奇迹,结果我们真的做到了!”

打河北华夏幸福的化学反应,当时用球员名字做的化学公式让人印象深刻,谭力笑言他为这幅海报补了课:“我们大学毕业多年,化学早还给老师了,当时为了研究出合情合理的方程式,我们真的去翻了化学书,最后才制作了化学方程式。”

至于最近引发热议的复仇者联盟海报,谭力眉头皱到了一起,叹了口气:“这幅海报说实话牺牲不小,为了提前知道复仇者联盟4的剧情,以便融入海报当中,小李专门查阅了俄罗斯的网站和社交媒体,专门找剧透,结果现在我们电影还没看,剧情全部都知道了,搞得我都有点不想去看了。”

谭力今年设计的海报

与足球结下不解之缘

从谭力设计的漫画海报来看,一大特点就是他能够抓住重庆斯威教练、球员的精髓,让他们走进二次元,为何漫画能够如此传神?还得从谭力成为设计师前的两个身份说起。

谭力曾经参与过动画片的制作,当时负责画分镜:“我是四川美术学院毕业的,07年我大学毕业后的第一份工作,就是给一个少儿动画片画分镜,那部动画的名字叫《夏桥街》,当时还在央视播过。”

有了画漫画的技术,如果不懂足球,显然也是不行的,谭力表示这一点他也具备,因为他曾经是重庆渝海足球俱乐部的梯队球员。

说起这段经历,谭力有点不好意思:“严格来说我是当了足球的逃兵。”随后他讲述了自己的球员生涯:1995年,11岁的他加入了渝海俱乐部,因为当时踢得不错,就被送到了广阳坝参加训练。可是在广阳坝足球训练的过程中,他遇到了一些难题而选择了放弃继续训练,对于这件事,谭力感到很遗憾。

虽然远离了职业足球,但谭力一直关注着重庆足球,不仅仅是现在的重庆斯威,甚至对前卫寰岛也如数家珍。

工作状态的谭力

海报是个晴雨表

今年重庆斯威的主场海报,不仅仅有漫画风格,也有山茶花、奇迹这样有深刻内涵的海报,谭力透露出之所以选择不同的做法,和球队的成绩是直接挂钩的:“如果说股市是经济的晴雨表,那么海报就是球队战绩的晴雨表了!如果球队的成绩不好,我们还画漫画,诙谐的风格就可能会被误读,认为俱乐部是正事不做,所以现在每个主场我都会去现场。我会隐身在球迷当中,观察他们的神情,了解他们对比赛的看法。如果他们心情不错,那么下一场我就可以做漫画海报;如果他们对输球很不满,那么我就会设计一些更为励志的海报。去年我们保级压力大的时候,当时就有一段时间放弃了漫画风格海报。”

在谭力创作的过程中,外界的帮助也很重要,谭力对他们表达了感激之情:“首先就是我的搭档小李,大部分的海报创意都是我们两个碰出来的,有时候是他写了文案让我配图,有时候是我画了图让他想文字,我们配合相当默契,有点像周杰伦和方文山了;同时俱乐部对我的支持也很大,我刚开始和俱乐部合作的时候,还是命题作文为主,不过他们在了解了我的能力之后,对我相当信任,给了我很大的创作空间!其实重庆好的设计师不少,只是缺乏好的平台,所以我一直觉得不是我有多厉害,设计了这么多球迷喜欢的海报,而是我很幸运,能够把想法付诸于行动。”

说起外界的支持,谭力还专门拜托记者,帮他传达一个观点:“有很多重庆优秀的设计师,因为本地的机会少,就去北京、上海等发达城市当‘北漂’、‘上漂’了。实际上现在重庆的机会越来越多了,我觉得他们完全可以回乡创业,一起提高重庆的设计水平。其实在画海报出名之后,我确实也收到了一些来自上海、广州公司发来的邀请,我都拒绝了,感谢他们的抬爱,但我希望扎根重庆,专注做有重庆味道的设计!”

责编 邹渝 审校 黄艳春 总值班 李莉

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注