-2020年儿童绘本最佳「2021儿童必看十佳绘本名单吉的堡带你提前感受其中的魅力」

2020年儿童绘本最佳「2021儿童必看十佳绘本名单吉的堡带你提前感受其中的魅力」

图书在孩子成长的过程中必不可少,不仅能通过故事培养孩子的美好品格,还能通过书里的图画加强孩子的基础认知水平。但很多时候,家长们在选择图书时犯了难。不知道什么书适合孩子,也不知道这个书里的内容对孩子的成长到底有没有帮助。如果你并不是专业的老师,也不具备分辨优劣绘本的能力,该如何避坑呢?吉的堡来支招:买获得过奖项的书,总不会错!

11月13日公布的,图书界重量级奖项——《纽约时报》十佳绘本奖公布了!今年的获奖作品中,有想象力丰富的鬼马作品;也有回味无穷的哲理之作;既有记录与反省历史悲剧的题材故事,还有对新冠疫情下日常生活的温情记录,就让吉的堡带你一起来看看吧!

1、《走在星空下》The Night Walk

法国作家Marie Dorléans所著,适合3-8岁的孩子。作者Marie Dorléans从小在戏剧与艺术浸润的家庭中长大,身上的每一个细胞都充满了浪漫,写出的故事自然充满了魅力。同时,此书的插画也值得关注,看过的每一个人都会被幽蓝画面中洋溢出的温柔爱意打动。

02、《孩子,当你沉睡时》While You’re Sleeping英国作家Mick Jackson & John Broadley所著,适合4-8岁孩子。怕黑,是每个堡贝都会经历的心理路程,书中的小男孩就是这样,于是,爸爸向孩子讲述夜间世界如何运行。真是又温暖又奇幻的书!本书插图也非常值得细细品味,木版画的浓重线条,与粉色、蓝色、黄色等复古色块的搭配,营造出的夜间风景,尤为惊艳。

03《森林外面的世界》On the Other Side of the Forest

加拿大作家Nadine Robert & Gérard DuBois所著,适合3-8岁孩子。在这本书的封面上,作者写“献给所有竖起耳朵倾听的勇者”。透过这句话,大家应该已经猜到作者想表达的主旨了,没错,就是勇气。加拿大媒体人评价说:“这本书会为幼小的心灵种下一颗种子,代表希望、代表勇气、代表一种探索精神……”

04、I Am the Subway《我是地铁》

韩国作家Kim Hyo-eun所著,适合3-10岁孩子。《我是地铁》天马行空的给予地铁鲜活的生命,在一段地铁的独白中,故事开始了……这本图书充满生活感,给人以亲近、熟悉的感觉,画面用柔和的水彩描绘出城市的轮廓,形形色色的人群,很像平实又诗意的韩国电影。

05、Time Is a Flower《时间像一朵花》

美国作家Julie Morstad所著,适合3-7岁孩子。作者以诗歌化的文字,和线条、形状等图像的隐喻,从生活、情感、情绪等多方面表达时间,就连成年人读了,都会惊叹:怎么会有人把时间讲述的如此贴切!

06、It Fell From the Sky《它从天上掉下来》

美国作家Terry & Eric Fan所著,适合4-8岁孩子。故事讲述的是:一颗彩色玻璃珠从天而降,一群昆虫困惑地聚集一个玻璃珠的周围,这时,蜘蛛霸占了玻璃球,向昆虫们收取参观入场费,这个举动让蜘蛛失去了所有的朋友……

两位作者坦言:\”我们想推荐理性时代,这是对哲学和智力谦逊的呼吁。在这个物欲时代,慈善和分享比贪婪更珍贵。\”

07、The Little Wooden Robot andthe Log Princess《小小木头机器人和原木公主》

英国作家Tom Gauld所著,适合4-8岁孩子。据说,这本可爱的图像小说,灵感来源于汤姆·高尔德为女儿编造的睡前故事。用他的话来说,“我希望这本书有自己的古怪感觉,但也像经典的睡前故事一样运作。”他用卡通风格钢笔画,呈现出古老又现代的混搭风格。

08、¡Vamos! Let\’s Crossthe Bridge《我们走吧!让我们过桥》

美国作家Raúl the Third所著,适合4-7岁孩子。我敢说这本书绝对会受到孩子们莫大的喜爱,因为它热闹且活泼,每一页插图都丰富到需要我们仔细观察,才不会遗漏每处精彩。

这是一套系列书,一共3本,另外两本分别是:《我们走吧!让我们去吃饭》《我们走吧!让我们去市场》。

09、Unspeakable: The Tulsa Race Massacre《无法言说:塔尔萨种族大屠杀》

美国作家Floyd Cooper &Carole Weatherford所著,适合8-12岁孩子。这是一本现实主义题材的书,故事基调稍显沉重,讲述的是:1921年俄克拉荷马州塔尔萨市繁荣的黑人社区被种族主义暴徒摧毁的故事。值得一提的是,本书的插画师——弗洛伊德·库珀的祖父正是该社区的一员,这就为这本书引发的深刻情感增添了更多维度。

10、Keeping the City Going《保持城市运转》

美国作家Brian Floca所著,适合4-8岁孩子。本书以平凡的视角,记录了新冠疫情期间,让纽约这座城市保持活力的人们。作者弗洛卡以精致的线条和柔和的水彩色调描绘了大流行期间的纽约市,以及让这座城市保持活力的必要行业工作者的形象,优美地呼应了这些通常默默无闻的无名英雄。

2021《纽约时报》十佳绘本的获奖作品,每一部都值得我们细细品味,认真揣摩。10本图书中,已经有3本被引进国内并翻译出版,译本也超级精彩,值得大家一读。想感受十佳绘本的魅力,不必一定要买回家或者等正式出版,来吉的堡成长中心小奇阅读馆,也能看到同样精彩的原版书籍!上海、南昌、福州、重庆的堡贝们可以关注我们,了解更多哦~

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注