-设计一个海报「设计干货海报设计如何一图胜千言」

设计一个海报「设计干货海报设计如何一图胜千言」

如今,各类媒体、机构都在做海报,甚至一家媒体内部有多个部门制作海报,有的媒体还专门成立了海报团队、工作室。

媒体为什么这么重视海报?海报团队作用几何?怎样才能做出“好”海报?

8月中旬,《传媒茶话会》对话新华社“创意海报突击队”团队,澎湃新闻交互设计部总监赵冠群,新京报设计部主编许英剑、体育新闻部主编包宏广,封面新闻总编辑助理兼内容平台部总监余行。

媒体有必要成立海报团队吗?

这几天,河南又成暴雨中心,犹记得郑州“7·20”特大暴雨时,这张海报刷爆社交网络,网友们纷纷转发为河南加油。

再如去年新冠肺炎疫情缓解后的这组“武汉32张海报致谢各地医疗队”海报,将武汉的感激感谢感动之情融于海报中,引发全国网友共鸣、自发传播。

突发新闻、重大事件、重要时间节点……海报成为传达情感的重要方式,往往也是媒体跟进新闻事件的落脚点。

“抗疫期间,海报凭借视觉冲击力强、涵盖信息量大、分享便捷等优势,得到了广大受众的好评,是真正的‘短平快’。”新华社海报突击队策划陈子夏表示,意识到这一点后,迅速调整思路,让原先在融合稿件中常担任“配菜”角色的海报逐渐进化为抗疫新闻报道中不可缺少的“硬菜”。

就这样,这支在2020年抗疫报道期间跨处室、跨工种搭起来的队伍“进化”成为工作室——“新华社创意海报突击队”。

同一时期,澎湃新闻海报工作室也成立了。

今年上半年粤港澳大湾区报道中,在对钟南山院士的短暂采访后,澎湃新闻有感而发,编辑、摄影师、设计师高效合作,仅用13分钟,就制作出了精美的现场海报。

据澎湃新闻交互设计部总监赵冠群介绍说,2014年澎湃新闻上线初期,海报主要用于品牌形象推广、产品功能迭代和假期庆典;2016年—2019年间,澎湃新闻的海报年产量从100多张增长至318张;直至2020年,新冠肺炎疫情刺激了澎湃海报的爆炸式增长,澎湃海报工作室正式成立。

图注:当时创作的“谷雨”主题海报也很有代表性,从策划到完成发布不到1小时,中山先生的字体、应时应景的文案和水彩效果,诠释了对于湾区的美好愿景。

《传媒茶话会》了解到,目前,封面新闻、四川观察、赣南日报、巴彦淖尔日报等媒体也设置了海报团队、工作室。媒体为什么重视海报?媒体有必要成立海报工作室吗?

1. 传播主流声音

新华社创意海报突击队监制卫亚表示,去年新冠肺炎疫情发生以来,新媒体舆论场信息呈爆发式增长,但也混杂众多杂声和谣言。“中央主流媒体既要抢先时效发布权威信息,以正视听;又要通过接地气的表达方式增强内容亲和力,不断扩大影响。”在这样的背景下,海报成为最主要新闻产品。

2.信息降噪

在赵冠群看来,当用户被海量信息淹没,海量新闻中需要思考如何为用户“划重点”。

传播降噪成为刚需,新闻产品是否简洁有力,关系到用户的去留。“轻质化的新闻海报捕捉当下的社会热点,又结合新闻与设计,直观、高效与社交属性强,适用于当下移动互联网的发展趋势,迅速发展成互联网新闻报道方式的大闭环中的前沿一环。”

3.传递媒体情绪,发挥传播优势

一张海报,通过色彩的对比、有冲击力的现场画面或生动鲜活的手绘设计,再搭配有意思的文案和有张力的排版,能迅速吸引读者眼球,并在第一时间传达重要信息,同时也表达了鲜明的立场态度或情绪,引起读者共鸣。

“体量轻、承载大、变化多、传播易,是海报的显著优势。”陈子夏总结道。

“海报的作用就是方便朋友圈传播、微博传播等,充分发挥视觉传播优势。”新京报设计部主编许英剑一语道破。

在封面新闻,做海报目的就是对内容和产品进行有效宣传。封面新闻总编辑助理兼内容平台部总监余行介绍说,封面新闻海报主要通过两种渠道发布,朋友圈分享、客户端稿件配图。

以不久前结束的东京奥运会为例,新京报体育新闻部的海报绝大多数限于中国金牌选手。“我们的目的,就是快速地用于网络传播,突出新京报品牌效应。”新京报体育新闻部主编包宏广如是说。

4.提升视觉表达,凸显媒体审美

“海报就是新时代的号外。”余行抛出了观点,“报纸时代突发新闻用发号外的方式传播,海报就是当代媒体跟进重要新闻的方式,第一时间发出的海报,既能吸引受众观看,也体现出封面新闻的新闻导向和审美。”

余行认为,海报的视觉呈现日益重要,不仅能够吸引用户感官,也能够提升媒体的审美能力。“海报对媒体来说是非常重要的载体,机构媒体都应该有海报专业团队,也许不是独立团队或专职员工,但要有美术设计团队,越好的媒体海报团队越强。”

如何配置海报团队、团队怎样运行?

为了把“配菜”做成“硬菜”,各媒体在海报团队配置方面的做法不尽相同。

“澎湃新闻交互设计部有4位视觉设计师及3位UI设计师,都是各大美院毕业。4位视觉设计师是海报设计固定班底,根据项目与编辑部灵活组合。流程上紧跟内容需求、创意前置。”赵冠群介绍说,去年澎湃新闻一共做了1020张海报。

再看新华社海报突击队,核心团队由监制于卫亚、策划陈子夏、设计潘红宇和赵丹阳、技术雷雯雯组成,团队同时与全国多所美术院校形成合作机制。

团队核心成员都有自己的本职工作,于卫亚同时也是新华社新媒体中心融媒体部主任、新华社微信公众号负责人、新华社社交媒体平台负责人。

封面新闻的海报,由内容侧的视觉创意部和技术侧的设计部两个部门生产,两个团队各有10人左右。“前者以美术设计师、美编组成,侧重新闻事件、突发事件的海报生产。后者主要负责客户端UI设计、交互设计等工作,也承担产品海报、品宣海报等工作。”

在封面新闻,生产海报有两种操作方式。一种是针对重大事件,由编辑发起海报策划申请,再由相关部门设计完成。另外一种是海报部门主动策划海报,如重大主题、时间节点等。

去年,封面新闻视觉创意部生产了2000张海报。

新京报设计部主编许英剑向《传媒茶话会》介绍说,新京报的海报主要由设计部美术编辑负责,共有7人,包括版式设计美编3人、制图美编4人。

值得关注的是,随着媒体对海报重视程度的提升,对人才、技术、团队的需求随之水涨船高。

比如新华社创意海报突击队,团队所在部门新华社新媒体中心出台了一套创新激励机制,并在设备硬件等方面给与大力支持。

余行分享说,海报设计团队成本除了人员工资外,还包含了专业设计软硬件的购买、学习培训费用等。“对视觉创意部的海报工作考核,既考核海报数量、质量,也考核海报传播效果。具体方式由团队总监每月进行动态设定,编委会通过后执行。”

可喜的是,通过承接外部海报设计项目、海报冠名等方式,海报已经能够给封面新闻带来一定收益。

做好海报的5个要点

每年生产上千张海报,各媒体有哪些秘诀?总结访谈嘉宾观点,《传媒茶话会》归纳出做好海报的5个要点。

1. 把握“时、度、效”核心原则

“做美术设计、视觉海报设计,首先要是一个新闻人、媒体人,其次才是设计师。”赵冠群介绍说,海报设计需以“时、度、效”为核心考量。

一是把握新闻时效,敏捷快速反应;二是精准共情捕捉,有温度的沟通;三是凸显新闻主题,注重主次表达;四是视觉契合主题,各种美学风格灵活运用。

“海报完成的时效性和质量要求、紧急程度有直接关系,常规海报要求3—5小时完成,重点海报半小时完成。”余行表示。

2.主题鲜明,关键要素不能含糊

“海报最重要的视觉元素是图片和文字,这二者缺一不可。”许英剑直言,图片精彩而标题文字设计平淡或者是文案有表述不准确等问题就不是好海报,标题文案精彩而图片不佳,也不是好海报。

比如,新京报系列夺金奥运海报设计突出“第几金、谁拿了、什么项目、什么成绩”这4个关键元素,而奥运会LOGO、比赛日期、新京报LOGO,推广二维码等是次要元素。

3.视觉冲击力强、层次感分明

“海报要吸引人,首先视觉冲击力要强,其次要独特新颖。”包宏广分析说,新京报东京奥运会系列海报打破常规,先在色彩上做文章,有了别具一格让人眼前一亮的底色,另一个视觉冲击就是数字——中国军团第几金,这是绝大多数体育迷关心的信息,所以,把数字放大,让其占据海报最核心的位置。

余行特别强调,海报文案不能直接用新闻标题,文案必须短小精干、重点突出。

当然,设计海报时各元素间也可以大量留白,留白可以显著提升视觉冲击也提高了可读性,也能够使信息的传达更加层次分明。

创意海报突击队设计师潘红宇认为,当海报需要传达的信息量较多时,海报文字应按照信息的重要性,在文字大小、粗细、版式、色彩上做好层级梳理,让读者在第一时间看到最重要的信息,并通过视觉引导依次看到辅助信息。

以上图为例,读者在第一时间看到的是最重要的警示文字“不能松劲”,然后依次看到补充信息确诊病例数字、确诊时间等等,虽然整张海报文字不少,但是阅读起来并不费力。“这就是文字类海报的优势。”潘红宇说道。

4.好创意出彩、海报风格尽量统一

设计系列海报时,画面风格尽量统一,包括色调、版式、内容元素类型等。

以创意海报突击队2020年国庆中秋双节推出的“月兔”日历海报为例,每天发布的标题都以“今日宜____”统一格式,一是借鉴老黄历玩了回“复古”,二是用满满的悬念吸引读者的好奇心和点击欲。

正如陈子夏所说,好海报的金线是能做到“一图胜千言”。

在以手机端为主流阅读载体的今天,海报产品能够让受众“在一屏之内读到一切信息”,相对于长文字和视频,大大节省了阅读所需付出的时间,既有“快餐的速度”,又有“正餐的内涵”。

文中图片由访谈对象提供

文章来源网络

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注