-名优校长讲管理迎接党的二十大培根铸魂育新人

名优校长讲管理迎接党的二十大培根铸魂育新人

【名优校长讲管理】”迎接党的二十大,培根铸魂育新人” 第38个教师节专题宣传推介(二)——陕州一高校长 王小波

陕州教育

2022-09-01 15:26:12

编者按:

今年9月10日是我国第38个教师节,也是党的十八大以来第10个教师节。在过去的一年里,教体局党组坚持党的领导,全面贯彻党的教育方针,锚住立德树人根本任务,大力推行新时代课堂教学改革,课堂教学方式得到优化,教育教学质量稳中有进,学生综合素质提升明显;大力实施集团化办学改革,以强带弱、资源共享、规范管理,在提高教育质量、优化教育结构方面取得显著成效;强化“减轻学生作业 负担”管理,加大课后延时服务力度,规范校外培训机构管理,切实减轻学生、家长负担,群众满意度明显步提高。区教体局先后荣获全国群众体育先进单位、省体育产业示范单位、省教育宣传十优县(区)、省关工委工作、省卫生先进单位,向全区人民交上一份满意的答卷。为全面展示一年来全区教育系统的崭新面貌,进一步振奋精神、凝聚力量,以昂扬奋进的姿态迎接党 的二十大胜利召开,陕州区在教师节期间举行“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”专题宣传推介活动。 活动分“名优校长讲管理”“最美教师谈师德”“优秀教师话课改”三个板块,分别选取12 名优秀校长、15 名最美教师、27 名优秀课改教师从不同角度展现我区教育系统的良好形象,旨在引导广大教师深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定理想信念, 心怀“国之大者”,不折不扣贯彻党的教育方针,牢牢扛起立德树人的神圣责任,切实担当为党育人、为国育才的光荣使命。

王小波,男,1977年9月生,中共党员,本科学历,中小学高级教师。1996年6月加入中国共产党,1998年8月参加工作,三门峡市有突出贡献的先进教育工作者,省级骨干教师。2019年1月担任陕州一高校长。

奋斗创造历史 实干成就未来

——陕州区第一高级中学 王小波

近年来,我校全面贯彻党的教育方针,牢记“为党育人为国育才”教育使命,把立德树人作为首要任务,坚持“质量立校、特色强校”办学理念,围绕“改革创新实现内涵发展、多样化特色追求高质量发展”核心目标,办学品位不断提升,硬件设施不断提质,师生精神面貌焕然一新,教育教学成绩逐步攀升,连续三年被评为区教育教学先进单位,日语教学和排球特色愈加靓丽。

回顾几年来的工作,我的主要体会是:一个学校的发展,不仅仅靠一个校长,要靠头脑清醒的班子队伍,更靠坚强有力的中层团队,说到底是靠团结一心奋力拼搏的教师团体。

一、加强班子建设 率先垂范做表率

学校班子在学校发展中至关重要。我一贯重视班子建设,强化班子成员的火车头带动作用。作为校长,从我做起,始终坚守教学一线,与一线教师们同甘共苦,风雨同舟。班子成员们都教学工作挑重担,教学研讨做标兵(比如党总支书记段官平),管理学生走在前,服务教师用真心,逐步形成了一个榜样型的领导集体。这样,领导班子说起话来有底气,制定政策接地气,整个团体也就有了朝气。在三门峡这次异常严峻的疫情来袭时,所有班子成员全程和封闭在学校的学生吃住在一起。领导干部以身作则做表率,实心实意搞服务,大家心往一处想,劲向一处使,团结协作、相互支持,形成了努力干、一起干、拼命干的作风主旋律。

二、注重榜样引领 形成思想共鸣

加强教职工思想建设,注重师德评价引领,引导广大教工坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,鼓舞广大教工担当作为、爱岗敬业、甘于奉献,争做“四有”新时代好老师。扎实开展以“爱生如子、爱岗爱校,守规矩、做示范”为主线的师德师风教育;潜心打造“敬业、用心、甘于清苦、乐于奉献”的教师团队;积极开展学先进、赶先进活动,倡导“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”精神。通过“金烛奖”“感动陕高年度人物”和“最美陕高人”一系列评选等活动,及时发现身边的先进人物和事迹,让身边人讲好身边事、用身边事激励身边人。榜样是力量,典型是旗帜。2020“感动中原”年度教育人物聂慧泉老师,不知道多少次为生病的学生深夜送医、为误课的孩子加班补课、走村串户进行家访、忍着病痛坚守教学岗位、披星戴月上早晚自习、废寝忘食忘我工作;陈晓娟老师身怀六甲、坚持把高三学生送进考场,自己却住到了医院,还有任现平、秦金柱、郭永生、吴丽、张蕊等一批批优秀教师展现出的以校为家、敬业奉献、精益求精、勇往直前的精神正是陕高人的真实写照,并且在不断地发扬光大、感染传递给每一名陕高人。

三、课堂改革提质效 低进高出铸品牌

课堂是教学的主阵地,课堂提质提效是提高教学质量的最有效手段。我校勇于探索课堂教学改革,确定了学思课堂“5 2”(“导”“纠”“群”“检”“结”和课前预习、课后巩固)模式,积极开展以“让深度学习真正发生”为主题的课堂教学改革活动。切实转变教学观念,坚持以生为本,把由以教师教为中心转到以教师为主导、学生为主体、思维为主攻、问题为主轴、训练为主线、目标达成为主旨的方向上来,形成“学习前移、作业前置、先学后教、以学定教”的教学策略,通过预习反馈、互动解疑、当堂反馈、归纳巩固等环节优化教学过程,提高课堂教学整体效益。通过课改,最大限度的调动学生,让学生动起来。

作为一所普通市级示范型高中,我校生源质量不容乐观。经过陕高人三年精心培养,大批学生成绩取得大的提升,实现了整体上的低进高出。同时,在这里接受到了良好的做人教育,懂得了责任、拼搏、感恩,成为人生宝贵的财富。

四、挖亮点创特色 促进内涵发展

为了让每一个学生都能有一个好的发展,学校审时度势,积极探索日语和排球等多元发展特色办学。我校开办日语班,为部分英语偏科基础差,短时间内总成绩难提高的学生打开另一扇成长的窗口。学校在多方调研的基础上,开展日语小语种教学。三年来日语班的教学成绩一步一个脚印,高考上线人数逐年抬升。日语教学已成为陕州一高在全市教育界一张特色名片。另辟蹊径,培养排球特长生,铺宽学生成才路。排球队自2019年10月组建以来,参加了第十六届中国中学生沙排锦标赛,打破了河南省没有代表队参加该项赛事的历史;参加了由国家体育总局组织的全国青少年沙排训练营;今年3月,我校男子排球队甲组、乙组两支队伍,在河南省第十四届运动会青少年竞赛组资格赛中,力克强敌,晋级省运会决赛,取得了又一个突破性成绩。建队以来,累计23人获得运动员等级证书,其中一级运动员6人,二级运动员17人,获得等级证书级别和总数均创了三门峡市新记录。第一批排球特长生6名同学今年参加高考,有4人被一本院校录取。

重任在肩当笃行,信心在身唯倾力。今后,我将殚精竭虑,以只争朝夕、时不我待的精神状态,以知重负重、知责尽责的坚定执着,团结带领全校教职工,以更高远的目标、更清晰的定位、更创新的举措,为陕州区的教育事业作出更大的贡献!

1、新能源:指的是对可再生的能源进行开发利用,以此来达到合理利用资源的目的。

五新指的是新能源、新农业、新材料、新经济、新服务。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注